搜索

插装流量控制阀原理讨论

此阀为流量控制阀,其流量不随负载变化而变化的,也即不管P3如何变化,该阀流量不变,为一固定值,从而速度恒定.现在问题是,当负载P3压力突然增大时,P2 P1,减压口是如何变化的?,阀心是如何从新平衡的,?才能使固定节流口前后差不变的呢?请教各位内行高手指点,非常感谢.
  • 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:820
  • 打卡总奖励:2900
看看高手们怎么说

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:52
  • 打卡总奖励:144

静态时,红色阀芯右端面流体压力与左侧弹簧力平衡。红色阀芯右侧阻尼孔、上部红蓝连通孔、负载等效液阻构成串联液阻。P3增大,负载等效液阻增大,压降增大,右侧阻尼孔压降减小,红色阀芯右端面压力减小,阀芯右移,红蓝连通孔重合度增加,液阻减小,抵消P3增大的等效液阻,流量维持不变,反之相同。
动态调整过程中,红蓝阀芯左侧台阶不应接触,图示红色阀芯已处于开口最大状态。
回复 支持 1 反对 0

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:4
其原理类似调速阀,由定差减压阀和可变节流口组成,当P3突然增大时,P2也会增大,如果进油口压力P1不变,将打破阀芯的受力平衡,使其向可变节流口增大的方向移动,直至重新平衡,此时总的液阻(可变节流口和固定节流口)减小,总压差PI-P3也减小,流量维持不变。

weiyajun 发表于 2014-3-31 21:17
其原理类似调速阀,由定差减压阀和可变节流口组成,当P3突然增大时,P2也会增大,如果进油口压力P1不变,将 ...

我也是这样分析的,P1不变,当P3突然变大时,P2势必也变大,打破原始平衡,红活塞向右移动,减压口变大,如果要保持流量不变,节流口前后压差P1-P2必须不变,P1不变,所以P2也不会改变,这样就矛盾了,前面分析减压口变大,P2又怎么能不变呢?

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:255
  • 打卡总奖励:679
即为调速阀.

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:4
13615220539 发表于 2014-3-31 22:35
我也是这样分析的,P1不变,当P3突然变大时,P2势必也变大,打破原始平衡,红活塞向右移动,减压口变大,如果要保 ...

刚开始P2增大没错,但当阀芯向右移动时,由于减压口变大,减压作用减弱,P2又会减小,直至阀芯平衡,阀芯平衡时,两端压差恢复到原来的值(与弹簧力相平衡,而弹簧刚度很小,可认为近似不变),故流量不变。

weiyajun 发表于 2014-4-1 11:02
刚开始P2增大没错,但当阀芯向右移动时,由于减压口变大,减压作用减弱,P2又会减小,直至阀芯平衡,阀芯 ...

你好,这位朋友,我请教一下您,您的意思是说P3突然变大时,P2增大,随减压口变大,P2又变小,又恢复原值,是吗?
这样稳定后,P1>P3>P2是这样的关系是吗?换句话说,不管P3如何变化,P2都不会改变。是这样吗?

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:122
  • 打卡总奖励:828
调速阀的原理,流量不随负载变化

zzfjct 发表于 2014-3-31 21:08
静态时,红色阀芯右端面流体压力与左侧弹簧力平衡。红色阀芯右侧阻尼孔、上部红蓝连通孔、负载等效液阻构成 ...

你好,我的问题研究的是动态过程中的,我想请教你一下,你分析时负载等效液阻是指哪个部位,P3还是P2处呢?抵消P3增大的等效液阻是使P3下降还是使P2下降呢?