搜索

AMESim 3D Mechanical的Eigenvalue設置

最近在試3D Mechanical的設置,對Eigenvalue的設置有疑問,在Step1幫助文檔中的第一個Eigenvalue是1.6E5,我本以為Eigenvalue是這塊板子的自然頻率,但將板子上的點位移拉出來畫圖發現他的第一模態振動周期只有0.0155秒(也就是頻率64Hz),跟他設置的Eigenvalue差距太大,想請教在這裏面的Eigenvalue到底指的是何物理量呢?

看来对软件不是很熟悉呀,看看手册,你用到的功能有详细的解释

我已经看过全部的手册,包括DYNFE01的help文檔,但Tutorial并没有解释为何他设置的Eigenvalue和结果的模态振动频率不同的原因,所以我才疑惑到底这边的Eigenvalue所指何物

我來自問自答,估狗了Eigenvalue的定義後我才發現自己犯了一個很大的錯誤,Eigenvalue不是自然頻率,正確的定義是Eigenvalue = w^2 = (2*pi*f)^2,f = nature frequency

看看,多思考还是有用的,技术不是简单的输入参数就出你要的结果,尤其AMEsim很繁杂的

你可以认为 Eigenvalue 为当前单元格的静刚度矩阵。因为2*pi*f=w=sqrt(K/M)
当前的刚度不一样,自然对应的响应频率就不一样了。