搜索

截止频率与系统稳定性的关系

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:8
书本上和网上都说,当截止频率提高,系统稳定性变坏变差,为什么呢?谢谢。
截止频率提高,系统的快速性变好,稳定性变差,稳定裕度变小。你可以用伯德图直观分析一下,

谢谢回答,您的意思是温度裕度变小了吧,也就是相对稳定性变差了。还有两个问题请教一下:
(1)若伯德图对数幅频特性曲线与横轴有很多处交点,那判断稳定性,以那个交点为准?
(2)液压固有频率和液压阻尼比,这两个参数分别跟系统稳定性、精度、响应快速性有什么关系?为什么?

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
通过波特图判断,是从乃氏图发展过来的,可以参考乃氏图。第二个看液压控制系统,在matlab里面改变参数看看波特图的变化就知道了

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:91
  • 打卡总奖励:374
建议找一本液压控制系统读一下

wawaadd 发表于 2014-6-24 21:04
通过波特图判断,是从乃氏图发展过来的,可以参考乃氏图。第二个看液压控制系统,在matlab里面改变参数看看 ...

关于第二个问题,请问高手,是不是可以参照二阶振荡环节在不同固有频率和阻尼比下的时域分析,谢谢。

哪怕是书上化简的二阶串一阶或者二阶串积分也是有条件的  发表于 2014-6-25 22:36
液压控制系统不是简单的二阶环节  发表于 2014-6-25 22:36

第一个问题可以参考梅晓蓉《自动控制原理》或者卢泽生《控制理论及其应用》
第二个问题可以参考李洪人《液压控制系统》69页和70页。

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
还有,这些结论是基于经典控制理论的出来的;现代控制理论下,可以对动态和稳定性进行更大程度上的改进

yfyjiaxian 发表于 2014-6-25 21:36
第一个问题可以参考梅晓蓉《自动控制原理》或者卢泽生《控制理论及其应用》
第二个问题可以参考李洪人《液 ...

关于第二个问题,我在王春行《液压控制系统》这本书也看到这些话,如图所示,但是不明白为什么?是有公式还是通过曲线能看出来?谢谢

1.你可以对比二阶震荡环节的伯德图中阻尼比对稳定性的影响来分析液压阻尼比的影响。也可以直观分析:对于一个质量弹簧系统,给质量块一个初始速度,如果没有阻尼,那么系统将永远震荡下去,不会稳定。阻尼越大,质量块的速度趋向于零的速度越快。
2.液压固有频率一般是液压伺服系统各环节的最低频率,决定着系统的频宽,频宽越大,系统响应越快,反之越慢。