搜索

《中国没有高端制造业怎么办?》第5季

我之前在论坛发的几个帖子,断断续续,主要是因为时间原因没有完整的写完,实在抱歉,我这次上来看见不少跟帖,大家展开了很激烈的讨论,我很欣慰,同时我又很忧伤,这深切的说明就单纯的从技术层面来说,我们这个行业的从业人员尚无达成一个共识,至少没有达成一个统一的认识。同时我也深切的体会到一个不争的事实,液压产品(特别是液压元器件)绝对算的上是一个高科技产品,因为它牵扯了太多的学科,如果深入研究,你会发现你需要了解力学,流体的力学,结构的力学,工程力学,材料学,机械加工,数学,等。当然我不认为我可以如此全面的了解这么多的学科,至少无法深入的了解。
           我在写之前,先做一下简单的自我介绍,因为前期很多人尊称我为液压大神,我自认为愧不敢当,说到底我无非是时代的幸运儿罢了,我学的是液力传动专业,毕业以后在一家国企重工研究所液压实验室从事科研工作,当时有一套号称国内领先的液压试验台,不过后来我发现那个实验台先进性只是个号称而已,由于国企的局限性,我在那里浑浑噩噩的待了2年,把我从一个有理想,有抱负,有使命感,有钱途的四有青年,活生生的给历练成一个不学无术,混天等死的“体制老油条”直到有一天,去参观了一家世界领先的液压工厂(派克上海工厂)我被工厂那生机勃勃,井然有序的生产场面所感动,就连给我们培训完之后那课间茶点,让我有泪奔的感觉,要知道,那点心别说叫什么名字了,连这么吃我都不知道,我第一次深深感到了一种自卑过,我忽然的觉得自己是这么的没有出息!于是,回到家以后,我毅然决然的递上的辞职信,虽然这在当时是一件多么匪夷所思的事情,要知道,在那个年代,你求学的目的无非就是为了摆脱自己农民阶级能个挤进体制内。而这个大胆的尝试,也让我今天可以在这儿和各位同行一起探讨所谓的液压行业前沿技术,从这点上来说,这个决定至少丰富了我的人生。之后,我和一个同学去了上海,我起开始进入了一家国内做液压系统的厂家,从事液压设计工作,由于这家公司主要做机床液压系统,说白了就是一些量大且标准化的产品,无所谓什么技术含量,我干了1年,之后黯然离去,之后进入一家有着200多年历史德国家族企业,这家企业主要从事工程机械,产品也是比较高精尖的产品,当然我是相对于国内来说的。这期间被派到德国培训过几个月,回来以后签了一份长达3年劳务合同。3年之后,公司找我续签,从我个人职业规划出发,我选择了放弃,之后,我去了伊顿威格士。一直工作到2012年,后来,我觉得有些厌倦,回武汉创业,当然后来我的工作主要是从事销售工作。如今,我成为派克公司在华中地区的一面经销商。由于大的环境不好,生意不温不火。如果有同行需要派克的产品可以咨询我,不买也没关系,主要还是交流,说到底,我是一个有经验的“商人”我公布一下我的QQ号(63696783)验证:液压圈

好了,各位别淬我打广告,在商言商,如果我成为了一个商人而不言商,这其实也是不务正业。况且我们是一个创业型的企业,我深爱着这个行业,所以在选择创业的时候,我依然选择了这个已经很艰难的行业,虽然我已经开始厌倦了这个行业。但我最好的青春都献给了这个行业,我人生的局限性也是这个行业造就的,所以,你们都懂的;
             好了,言归正传,我们来开始说说我们这个所谓的高端制造业吧
   之前我在分析了一些就业形势,虽略显悲观,但我不认为我们这个行业是一个夕阳行业,国家提出的产业升级战略尚未真正开始,国内制造业正在向高端制造业转变,而真正的高科技行业一定是来自于先进的制造业,尽管现在那些BAT互联网企业也号称自己是高科技行业,但你会发现,谷歌这种互联网公司已经开始着手制造无人驾驶汽车了,由此可以说明的是制造业才是科技之本之源泉,而我们的液压行业作为当之无愧的制造业先锋之一,液压未来依然灿烂,在没有新的技术革命之前,液压控制的先进性毋容置疑的,而目前液压行业面临的最大难题我个人认为,除了技术门槛过高造成的成本过高之外,还有一个最大的难题就是在应用领域的开发力度不够,这个难题不是中国的难题而是世界性的难题。
               简单点说,就是比如液压产品是不是可以大面积的应用于民生行业,我打一个比方,比如现在的电梯我们都知道是电驱动的,有没有可能用液压驱动,;理论上来说是可以的,但问题在于生产成本和应用的先进性。如果电梯公司觉得在保证产品品质不变的情况下,你可以降低成本,电梯厂家会用,又或者你应用可以在电梯行业产生颠覆性的代级领先,这时候电梯公司也可以尝试,而实际的情况不可能做到,至少从成本考虑,控制考虑液压不占优势,这就要求我们的液压从业人员设计出一种能够成本低廉,控制先进,工作稳定的元件来,但做这样开发需要大量的投入,而电梯行业的市场又不足以消化这些前期投入,说白了,还是市场太小。这就是我说的应用领域开发的矛盾。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:3
既然楼主履历这么丰富,又在这个论坛上,就应该从技术的角度先给后来之辈浅谈一下如何去学好这门技术
回复 支持 1 反对 0

乒乓 发表于 2014-7-2 19:30
既然楼主履历这么丰富,又在这个论坛上,就应该从技术的角度先给后来之辈浅谈一下如何去学好这门技术

从技术角度教你如何学习好液压?你这个问题一看就是中国教育体制下的产物,你上了这么多年的学?到头来居然不知道如何学习了,真可悲

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:10
说的不错 说自己个人长远打算也是想在液压领域下手创业 希望以后可以多多沟通 液压圈液压圈

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:834
  • 打卡总奖励:2512
基础工业的国家支持还停留在精神上

• 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:15
楼主在这个行业摸打滚爬了这些年,写的很深刻,差距的确是存在的,但国人也在追赶,这个需要几代人的共同努力,任重道远。

carter23999 发表于 2014-7-3 10:59
楼主在这个行业摸打滚爬了这些年,写的很深刻,差距的确是存在的,但国人也在追赶,这个需要几代人的共同努 ...

几代人?有点太大了,液压行业跟国足处于一个水平

楼主经历丰富,都是大环境下的牺牲品,希望以后可以常交流。

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:772
  • 打卡总奖励:2750
一个没见过世面的人的悲哀。