搜索
楼主: 炜创液压

关于张海平博士新书一一液压速度控制技术一疑问。

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:819
  • 打卡总奖励:1203
changtongli 发表于 2014-11-22 13:56
这个系统是双泵供油系统,右侧泵为小流量高压泵。左侧泵为大流量低压泵。本身这个双泵系统以及可以实现低速 ...

分析很对,赞同

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:55
  • 打卡总奖励:386
炜创液压 发表于 2014-11-23 09:32
研究了很久啦.还是有点不理解.

没关系,加油,慢慢来。我是资深液压工程师,也是大学液压老师。所以慢慢来。就像我现在啊“一级学徒”,看看我的级别

张海平博士的书很好,内容很新,有些内容国内尚无关注,或刚开始研究。但是读这本书需要一定基础,初学者有些难。但是这部书应该值得收藏啊。

changtongli 发表于 2014-11-24 07:59
没关系,加油,慢慢来。我是资深液压工程师,也是大学液压老师。所以慢慢来。就像我现在啊“一级学徒”, ...

您谦虚啦.
可以解释一下吗?

zhx 发表于 2014-11-22 15:12
蓄能器放油:右边手动溢流阀旋松可以放油;1压力等于单项阀前压力,可以示做断开,但如果执行部件是负压, ...

如果电磁阀在中位的时候,而蓄能器的压力大过 1处的单向阀,则打开单向阀,蓄能器的油则经过电磁阀回油箱,蓄能器的作用就不存在了吧.能这样理解吧.

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:25
这个原理只是一个想法而已,实际中这个原理肯定行不通的,一回到中位就什么压力也没了,你说的单向阀压力能高吗,要是高了,液阻很大,就没有意义了,就是一个普通的单向阀
回复 支持 1 反对 0

不好意思,写前面帖子是只简单看图。没仔细看,更没仔细看文字。我写的帖子不是很准确。

现在我仔细看了一下楼主帖子。感觉应该这样看。
一方面,仅就楼主贴图而言,楼主贴图应该是有缺陷的。一般来说,换向阀中位回油箱卸油节能。卸荷回路卸油(左面单向阀,左边外空溢流阀、蓄能器)节能,只用其中一种。因为,单向阀1是低开启压力的单向阀(这不用怀疑)。上述两个节能方式在中位时相互干扰。

若换向阀中位采用“O”型,避免了蓄能器中位不能充油问题。但是小泵不能节能了。

另一方面,楼主贴图本身就是简化图,例如电磁铁等都没标,明显是一个复杂图上,简化来的。若这样考虑,若液压刚伸出或缩回行程足够长或时间缓慢。期间有载荷大幅度变化。这样在换向阀左位或右位时,利用蓄能器和工作载荷的匹配,达到满足要求且节能也应该是有可能的。

因为现实工程工况是复杂和多样的。需要依据设备需要进行具体分析

changtongli 发表于 2014-11-27 04:18
不好意思,写前面帖子是只简单看图。没仔细看,更没仔细看文字。我写的帖子不是很准确。

现在我仔细看了 ...

油路图画的确实不是很好.望见谅...
如果单向阀1是低压的.那蓄能器如何充油?油泵的油经过单向阀,再经过电磁阀回油箱啦.蓄能器就多余啦..
还有一个问题就是.如果蓄能器充满油,在油缸伸出同时蓄能器放油,起到快速作用.(这时候蓄能器里面就没有油了).在油缸伸出后接触工件负载起压.这时候,蓄能器会不会在充油了??

现在你的图纸,比如在伸出或缩回状态,若开始阻力很大,低速工作。小泵工作,大泵充蓄能器。待蓄能器充满时,恰好油缸运动到阻力小的状态,这是低压,快进或快退。这是一种假象情况。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
楼主的回路图机只适合要定型的机械,原因如下:
1. 每当方向阀经过中位时,蓄能器的压力都会泄掉,造成浪费和发热。
2. 当要增加压力时,要蓄能器先充满;
3. 由于只有蓄能器没有调速阀,速度没法控制。
其他的使用方法:
1. 把蓄能器去掉,得到是高低压系统,优点是电机可能是原来的30%或更小;
2. 使用闭式方向阀加电控溢流阀,造成瞬间高速的工作系统。