搜索
楼主: 淘液压

什么情况下泵壳体压力会出现负压?

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323
     所谈到的压力波动分析没有什么异议,关键是负压的问题。能否这样假设一下:柱塞副严重磨损,几乎不泵油。这时柱塞副的运动可以看成是搅动动作,其他依旧。外负载变化应可以不考虑。这样是否仍能得出如上斜盘推论结果?另外,斜盘是受伺服牵连控制的,考虑到质量和弹簧,包括伺服的滞后性,能达到高频振动吗?没数据,只是估猜。
     气穴。应该说,现在多数液压设备液压系统的噪音等问题都和它有关系。许多搞液压的人没把这个问题很好地解决,或忽略,或不太重视。能把这个问题解决好,很有实际意义。能把这个问题结合实际从理论上搞清楚,绝对是一个专家级的人物。这是多说的话。
     我是半路出家,理论知识欠缺。还是很想向XWY先生(抑或女士)之流学习,谈问题;前辈也好,晚辈也罢。如所说,开诚布公地谈些问题,与实际与思想都很有益处。现实生活当中,人们之间脱去伪装交往,该多么美好的事情。听会音乐吧。

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1256
  • 打卡总奖励:4603
cqzyouxiang 发表于 2015-1-8 12:42
所谈到的压力波动分析没有什么异议,关键是负压的问题。能否这样假设一下:柱塞副严重磨损,几乎不泵 ...

您好:
1、柱塞副磨损同时泵任然运行多见柱塞与缸体孔间隙加大,此时跑合的话,容积效率会下降同时伴随不上压;
2、容积效率下降可以理想的认为排量降了一个档次,例如从Vg=71cc→Vg=45cc综合1考虑泵仍然会工作,斜盘会高频工作,即柱塞副磨损造成容积效率下降后泵工作中(低压阶段)斜盘伴随高频动作;
3、、如果是电控伺服阀DFPE等(压力/流量控制职能的)在1、2情况下顶多是容积效率下降,不上压,其他照常;
谢谢!

那位XWY先生:
      可能我的语句有些毛病,叫您信以为"真”了。我的“假设”是一种“设置”,而不是对其描述的猜测。如果如我所设——把它就做成这么一种状况,会出现什么“妖怪”,还i能测到负压吗?我想先扣到主题上去,在分享您其余演绎。先取经,后得银。欣甚。

续前。昨晚3点钟才睡,对负压问题一直纠结。看了一下仁兄以前的帖子,是一种享受,大获裨益。又有了新的想法。
     现推翻斜盘的角变化不会贡献负压说法。应该有贡献。原因:柱塞是奇数,即便是偶数,斜盘角变引起的柱塞副吸排油容积的变化,瞬时是不等的。因此,其变化是有负压贡献。而贡献多大,是否能达到图示结果?有待分析。
     其实,我是在骑马找驴。先前,我曾提过图表单位问题,楼主至今没提供,也就放过了。重新看了下图表,猜图表横坐标单位应是毫秒。
     现在证明,负压蓝线部分是柱塞频变产生的,而斜盘角变对其无贡献。这并不是说斜盘角变无负压贡献。
     条件:1、柱塞数7-9,暂取7  2、泵转数n=1500~3000r/min,暂取1500r/min  3、蓝线周期(按图)约T=6ms  4、XWY某贴显示某变量泵变量速度(周期)=50~100ms,取50ms。权且一用。
     计算结果:柱塞变频=175Hz,蓝线频率=166Hz,斜盘角变频=20Hz
     推论:蓝线即柱塞频变反应。斜盘角变频与之差个数量级,应可忽略。条件取了不利情况,基本可以说明问题。现在本人推测,负压是柱塞吸油作用产生的。至于是波传导还是静态反映,疑惑。
     推论是基于条件可信性,若误差大,推论难确定。
     请仁兄点评。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
请问楼主有什么新进展了吗?

• 打卡总奖励:21
最近几天比较忙,一直没有能回复大家,抱歉。看到那么多大师针对这个问题提出自己独到的见解,让我十分感动,学到了很多。接下来,我根据大家的回复,对一些有疑问的信息进行补充如下,欢迎大家继续讨论。
1>这个泵是一个普通的恒压变量泵,也是之前很多朋友讨论过的DR ( 淘液压:压力切断)泵;不是电控的。
2> 泵使用的时间不常,工作压力正常,从曲线上看工作压力在180bar左右;
3> 出现负压的是泵壳体压力(淘液压:泵内泄压力),不是工作压力,也不是吸油压力;如附件曲线,横坐标为时间单位秒,纵坐标压力单位bar。红色曲线为壳体压力(淘液压:泵内泄压力),蓝色为工作压力,黑色为泵吸油口压力;
4> 泵的泄油管(淘液压:壳体回油管)直接回到油箱回油区域;泵外置油箱,卧式,泵到油箱距离大概1.5米,泄油管插入页面下约1米;
5> 油箱上有循环泵,流量在3000l/m;
6> 用在一个类似压 机的系统中(淘液压:更多的信息不方便提供),流量很大;

谈谈我的陋见,供大家参考:
1〉从曲线图上大家可以看到,泵壳体压力出现负压最多的地方集中在泵大排量状态时(淘液压:比如我用蓝色方框框住的部分);
2〉从曲线看,在泵壳体压力出现负压时,泵吸油口压力一直为正(淘液压:压力传感器在泵吸油口附近),没有出现负压;
4> 在整个过程中,泵的工作压力一直是正常的,与执行机构的工作过程相符;

从以上这些信息,我推断泵壳体压力出现负压(淘液压:真对这个案例),相关性最大的可能是来自外部而不是泵本身。所以,我个人觉得造成壳体压力出现负压的主要原因可能是泄油管在油箱内部布置不合理造成,可能泄油管口距离系统回油口过近,加上循环泵流量过大,系统回油量大时,油箱内油液流速过快,泄油管来的泄油量小且泄油管在液面下很深的位置,根据伯努力方程,我们可以知道在泄油管口可能会出现负压(淘液压:虹吸现象导致泵壳体油被油箱内大流量高速度的回油“倒吸”进去,从而在壳体内出现负压。
       这是本人一些不成熟的看法,欢迎大家批评指正。有最新的消息,我会分享给大家(wei xin gongzhong : taoyeya2014)。

谢谢

局部放大图

局部放大图

整体图

整体图

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:336
  • 打卡总奖励:1221
回油管的出口高于泵,⊙▽⊙

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:336
  • 打卡总奖励:1221
就应该没有负压了

今天我掉到臭水沟里了,喝了几口脏水,头还有些晕。郁闷。楼主干嘛呢,撂个二饼,跑八丈远。早现身,我何至于此。
     还是回到主题上。从楼主提供的信和前面两位高人的分析,现在我觉得,负压像是斜盘谐振引起的,哪里还能产生这样的谐振频率呢?黑线与蓝线有相关性。顺面问下楼主,你这曲线是否是三个传感器测的,蓝线红线的分别装在哪里?
    有请高手。恭迎。

由于变量液压油是从油泵出口油提供,若油泵吸入空氣,则有机会斜盘出现振動。若频谱和活塞脉冲重合,则阁下的推论便有成立。  详情 回复 发表于 2015-1-10 00:21

• 打卡总奖励:21
cqzyouxiang 发表于 2015-1-9 20:47
今天我掉到臭水沟里了,喝了几口脏水,头还有些晕。郁闷。楼主干嘛呢,撂个二饼,跑八丈远。早现身, ...

呵呵,抱歉啊,没有及时过来回复 。
回到主题。
三个传感器分别连接在泵的工作油口P,吸油口S,壳体泄油口T,都是通过三通直接挨着泵连接,没有软管连接到传感器。

我依然不明白斜盘在动态平衡时的抖动(您所谓的谐振吧)为什么会导致壳体出现负压?不过有一点是肯定的:如果壳体压力出现了负压,意味着进入壳体的油液量小于了流出壳体的油液量。那么,我们可以分析一下进入和流出壳体的油有哪些:
1:进入壳体的油液
     1.1:缸体和配油盘结合面高压侧泄漏油;(淘液压:工作压力越高泄漏越多)
     1.2:高压侧,柱塞与缸体结合面泄漏油;(淘液压:工作压力越高泄油越多)
     1.3:配油盘与泵后盖结合面高压侧泄漏油;(淘液压:工作压力越高泄油越多)
     1.4:泵变量时,控制活塞回到壳体的油;(淘液压:斜盘摆角变化的频率越高进入壳体的油越多)
2:流出壳体的油液
     2.1:缸体和配油盘结合面低压侧从壳体吸进入到柱塞孔的油液;(淘液压:结合面间隙很小,缝隙节流,压降很大,需要泵低压吸油侧压力很低才有可能吸入,曲线显示吸油压力没有低于0bar)
     2.2:柱塞与缸体低压侧从壳体吸进入到柱塞孔的油液;(淘液压:结合面间隙很小,缝隙节流,压降很大,需要泵低压吸油侧压力很低才有可能吸入,曲线显示吸油压力没有低于0bar)

2.3:配油盘与泵后盖结合面低压侧从壳体吸入到柱塞孔的油液;(淘液压:结合面间隙很小,缝隙节流,压降很大,需要泵低压吸油侧压力很低才有可能吸入,曲线显示吸油压力没有低于0bar)

2.4:壳体泄油管流入油箱的油液;(淘液压:如果泄油管口在油箱里发生虹吸,会使泄油在泄油管内以高于正常泄油流速进入油箱,从而导致壳体出现负压)
l
    参考淘液压在以上括号里的分析,我个人认为,真正造成负压的原因是虹吸现象导致。

谢谢