搜索

变量齿轮泵

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:49
齿轮的变量貌似很难,即便是理论研究也很少,而且在这不多的研究中一大部分也是结构有很大变化(已经不是传统意义上的齿轮泵,比如复合齿轮泵的结构参考了行星齿轮,还有的不是无极变量),真正意义上的变量齿轮泵本人查阅到的资料只有零星的几个专利,并没有深入的理论分析,说实在的感觉经不起仔细推敲,有很多漏洞。
    如图(有好几个专利,大同小异,发一种看看吧),主动轮轴向固定,从动轮能轴向运动,这样就可以改变啮合宽度,从而无极变量。先不考虑其他的问题,我认为最大的问题是在高速重载的情况下,齿轮还能轴向运动吗,啮合的轮齿之间能承受这么大的摩擦力吗?

齿轮泵

齿轮泵
  • 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1303
  • 打卡总奖励:4123
费那么大劲,还不如加个变频器

aliolion 发表于 2015-8-17 18:08
费那么大劲,还不如加个变频器

用伺服电机变转速来达到变量是一种方法,但也是有问题的,比如我需要泵很小的流量输出(类似变量柱塞泵的恒压工况),那么转速就要很低,但齿轮泵的转速室友下限的,还有一些是伺服电机做不到的,当然这是一种变量方式,但感觉不是真正意义上的变量

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1303
  • 打卡总奖励:4123
如图这种泵的排量变化范围不可能从零开始,并且变化范围不大,齿轮寿命也会较普通齿轮泵齿轮寿命大打折扣

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323

从设计和工艺角度来看,我认为主要的困难在于高低压区的隔断和密封,变量在其次。
仅就变量来说,在速度较高的情况下和充分的油液冷却下,齿轮副是处于有效的油膜润滑状态,磨损相对较小,摩擦力也没你想象的那么大。如果采用圆弧齿又可以大大的改善。

cqzyouxiang 发表于 2015-8-18 22:14
从设计和工艺角度来看,我认为主要的困难在于高低压区的隔断和密封,变量在其次。
仅就变量来说,在速度较 ...

你说的高低压区倒是可以解决,我主要是担心在高压高速下进行变量,轮齿的磨损,虽然有油润滑,两个轮齿间的油膜很难建立起来吧,这么大的受力极有可能会破坏掉油膜,你说的圆弧齿改善程度会很大吗?

张海平老师的一个资料上提到过,德国展会上的变量齿轮泵

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:44
  • 打卡总奖励:323
xiaopeng15152 发表于 2015-8-19 13:35
你说的高低压区倒是可以解决,我主要是担心在高压高速下进行变量,轮齿的磨损,虽然有油润滑,两个轮齿间 ...

没你这变量机构,到现在为止,很少听说齿轮泵是因为齿轮磨损失效的。有,但不多。如果没有油膜的建立,齿轮泵早就失效了。
普通齿轮泵轮齿是处于流体的动压润滑下。渐开线曲率相向,接触压力相对高些。
圆弧齿曲率同向,楔角小,弹性变形后接触面更大,也更易形成油楔效应,接触应力大大降低。
再说变量滑动是轴向运动,并不产生附加的阻力矩,摩擦阻力应小于正压力的1/10。