搜索

设计上的几个狗屎运

我是野路子出身,山寨工程师,可甭叫我工程师,我压根就不是工程师,山寨的也不是,而且我也看不起工程师,一律以画图工呼之。我属于社会闲散人员,大专毕业二十几年了,一直不工作,在家当宅男,大专学的也不是机械,而是会计,学了三年,只记住什么是固定资产。因为有一次上课有个女老师说,以后实习,我就不带你们去了,因为有次她带个学生去实习,到了人家单位,人家问什么是固定资产,学生答不上来,老师坐不住。所以我谨记老师的教诲,三年学会了固定资产的定义,好象是价值超过一千,使用超过一年的吧,不过现在定义也变了,这个扯远了。

因为家庭的关系,我有机会到机械厂玩,对这玩意有兴趣,弄了几个月,成了压铸机液压第一人,但我懒,不愿学画图,加之脾气大,有几次有厂家请我,我人还没去,就在网上和他们的总画图工隔空对骂,另一次是前年,某厂,我去待了五天,把他们的总工程师训了三次,而且我还没大感觉到,我觉得我是在就事论事谈技术呀,而且我已经很注意言辞了,不就是说了句行个毛嘛——行个毛,再一次我看液压图看火了,跑到总工程面前,厉声问是谁设计的,之所以问一下,就是怕是他设计的,我就不能当面骂了,所以咱考虑事情,还是周到的。不料他老几被我的态度吓吊了,就是不说是谁设计的,我当不是他设计的,于是大骂——不想就是他设计的,这个吊事情。 和总工尿不到一个壶里,于是我就待不住了,不打招呼自个跑了。事后我还在行业网站写文章总结,我说我才发现,我就是传说中的精英,因为有个压铸工说得好,他师傅告诉他,有本事的人脾气都大。为什么,你看这是件小事,但有本事的人想不通,怎么能犯这么弱智的错误,想不通所以发自内心的火起。大家看电视,有那种剧情,技术精英,老专家之类的,严肃,认真,脾气大,为小事发脾气,妈的,我才发现,原来我就是那种精英。

所以我一肚子技术,没实践设计机会,我堂叔说,除非一点不懂的,否则不会有人请你去的。诚然,因为懂也是假懂,真懂与假懂的见解一定相反,他们兴许还把我当成外行呢。不料,堂叔的话说过没俩月,东莞有家注塑机厂,要做压铸机,毛都不懂,网上找到我,我去弄了几个月,把全行业最简单的压铸机给弄出来了,因为我的理念无它,就是简单:技术就是用简单的办法解决问题,用复杂的办法解决问题是没技术的表现,但世人的观念往往相反,以复杂为技术。这是我的名言。 这个是外行找我去设计机器,彼时是2012年四月。

我有个吃喝嫖赌,酒色财气的农村二流子叔叔,一身赌债,走投无路,只好搞集资诈骗,六分利,骗老头老太太的钱,开了家压铸机大修作坊,我没事就到车间看看。

前几天我到车间和工人交流了一下,他们要改块阀板,就是P孔通储能器,B孔通缸,两位两通。我说这简单呀,他们说T孔也要打出来,我说干T孔何事?他们说不打出T孔,阀芯推不动。而且他们也说不上原因,只是以前的经验。 我想了半天,原因可能如下——

就是A腔,每换一次向,都要进油,再换向时,A腔的油流入T腔,T腔如果不打出来,又被油注满,阀芯就推不动了。

就是电磁阀用于两位两通的工况时,虽不干T孔的事,但T孔也要接出来。我以前没考虑到这问题。在工人面前丢的面子,但我自我解嘲,因为电磁阀的两个T孔是相通的,如图,所以阀芯左右端相通,油应该能倒来倒去,阀芯应该能动。但他们说以前的经验,动不了。

是因为电磁铁把油 '泵' 进去,所以只能开始动几下,T孔内满了便推不动了。  发表于 2015-12-15 01:41

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:166
  • 打卡总奖励:564
口才不错啊小伙子

这帖子风格像级了之前机械社区的某人。。

一人一世界 发表于 2015-12-12 22:00
这帖子风格像级了之前机械社区的某人。。

就是区区在下,替我问候老鹰的母亲

今天我想起了我在东莞设计的那台机器。储能器通缸,两个插装阀,由两个电磁阀分别控制——

当时我嫌电磁阀复杂,两个两位四通电磁阀,给合并成一个三位四通电磁阀,中位是P型——

这样搞,两个插装阀,一个打开,另一个必然是关闭,就不能同时打开。一度我想把一个插装阀扔掉(16通径),给改成一个电磁阀的(通径小点问题也不大)。

这样改可能就会出问题,因为阀板上的T孔我不会打出来,我认为不干T孔的事,那阀芯可能就换不了向。

所以这是我的一次狗屎运。还是简化思想让我避开了未知的错误,我认为,我宁肯用一个电磁阀控制两个锥阀,我也不愿用两个电磁阀一个锥阀,我认为锥阀比滑阀简单,至少锥阀和电气无关。

所以这是一个细节,在电磁阀用于两位两通的场合,虽不干T孔的事,但阀板上的T孔也要打出来,不然阀芯推不动。

再就是我讨厌插装阀,宁愿用板式阀,问题是没有可以代替插装阀的板式锥阀,我只好用阀芯不打孔的直角单向阀代替小通径插装阀。

这种直角单向阀有个问题,由于控制油路要接在阀盖上,导致管接头和手柄并列不下。所以久岗等厂,要么弄个带手柄的直角单向阀,上面没管接头,要么弄个带管接头的锥阀(阀芯不打孔,代替插装阀的),但没手柄,不能调速。

这台机第二个狗屎运的地方,就是无意中避免了爆缸。

我的镙线孔是插到缸壁里的,一度我还提倡这样连接,因为可以扔掉卡环和压圈,简化,我称之为插缸式连接(叫插壁式更好,但容易引起低俗的联想,有些人就是没素质)。

我没考虑到壁厚问题,如果缸壁薄,插镙丝进去,就会爆缸。因为我认为缸这么长,只是插进三两公分,有什么问题?但如果缸壁只有20,你插颗16的镙丝,造成这点的壁厚只剩下四个,一定会爆缸。所以前一阵有个东莞老板(就是我偷跑出来的那家,跑出来后,该老板认为我是人才,没事还在QQ上和我瞎聊),强烈反对我这样设计,说他见过许多插缸式,都爆了缸,我还不服气——

但冷静下来一想,是这样。哪怕插进去只有一点,但如果壁薄,一定会爆缸。好在我当时的设计,壁厚45,镙丝18,所以没问题。一开始用20的镙丝,我还鬼使神差地让画图的小孩改成18的镙丝。因为我认为连接强度够了,镙丝尽量用细点,方便以后改薄壁厚(危险的想法)。

前天,看到个爆曲臂孔的事,倒不是液压缸,是个穿轴的孔,这个孔要承受上百吨的力——

就是因为在孔臂上打了镙丝孔,而且过深,我耳朵勺比划出了深度,快成通孔了,打浅点还可能没事。臂厚25,八个的镙丝。

所以我又联想到了插缸与爆缸,但我还是主张插缸式连接,前提是壁要够厚。我当然不会人为把壁加厚,就为了省个压圈。而是各种连接的需要,它就需要这么厚的壁。

另要注意缸的内径,内径大爆缸力就大,缸就得加厚,做压铸模注塑模的有个投影面积说法,比如缸筒的投影面积就是缸的长度乘内径。再乘油压,这就是爆缸力。