搜索

什么叫内行看门道

我呢,忝为压铸机液压第一人,还是自封的。不过由于长年在行业网站自吹自擂,所以臭名还是有的,在这个小行业,凡是有点人五人六的衰货,都对我如雷灌耳,多数人不拿我当回事,少数有识之士承认我。去年,有个行业内的画图工和我吹,说是力劲的高层,他都认识,你算老几?我说力劲的张三李四我一个不认识,但他们没一个不知道我。是吧,我说的是实情。我也根本就不拿力劲当回事,力劲伊之密的画图工捆一块也斗不过我。

我呢,傲气,但同时呢,在行业内没人理,没一家敢请我去的,有时就打熬不住,不坚贞,忍不住出轨,向几家发过简历,事后人家不理我。吊事情,向我看不起的人卖春,人家还——失了身,啊,子曰降志辱身,就是在说我。我向力劲投过简历,在卓博。甚至,我向我们地方上,专做烂机的土鳖厂也投过,弄得我几天不敢照镜子,因为土鳖还不如力劲,我的妈,我怎么能干这件事,还发了洋洋万言,大谈技术主张,人家怎么看我,我以前还骂过人家,斥之为土鳖(实话),人家还传过话,说不是看我家老头的面子,就要对我怎样怎样了。

这个李宗仁在美国好好的,为什么要回来,他在回忆录中说得很明白,是不能和那啥合作的,不把你搞死,很清醒。有人就说他是久蛰思动,在美国天天打麻将,闲得蛋疼,结果把智商给闲没了,人是受不了长期无聊的,仅管内心很明白,妈的回来就赶上文革,后悔去吧。我也是这种情况,久蛰思动,久旷思春,饥不择食。

这个就扯远。实际上玩液压只是我的业余爱好,本宅男最擅长的是文学,杂文独步天下,还是中国唯一会写现代诗的。但是文学你要想出人投地,因为技术是自然规律,行不行地有客观上的评判标准,只是庸才在主观上掌握不了这种评判标准,把画图工奉为大师。而文学,妈的,在客观上评判标准就很软,比如一首诗,明明是狗屎,你把他捧成经典,这个皮是扯不清的,不象技术。

我的一半去了梦里
去砍一棵树
我的一半走上世上
走失了季节

我有时有梦里清醒
我有时在世上迷茫

——《茫》,我是不是文豪级的。

扯远了,谈点技术。

这个压铸机,最贵的是瑞士布勒,以500T为例,国产的50万,日本宇部150万,布勒190万。实际上我很晚才看到布勒机的实物,宅男么。

但是我随便看一眼网上布勒机的图片,我就知道,力劲完了,因为在一家压铸厂,同时有力劲和布勒的大型机。

看图左上角,我一看就是知道是充气球阀。干嘛用的,储能器要用氮气,充气站最多给你送13MP的氮气,如果你把油压加到20MP,气压明显比油压低,会造成储能器放过油后,氮气压力降过大,除非加大气瓶,增加氮气容量。而如果你充气瓶里的气是17MP,接近油压,就相当于在不加大气瓶的前提下,增加了气瓶容气量,氮气压力降就小。但怎么把气瓶里的气搞到17MP,用油压嘛,怎么压,用油把储能器活塞上顶,压气,把活塞压到储能器顶盖,然后在储能器与气瓶间搞了这个大通径球阀,关闭这个球阀,切断储能器与气瓶的联系。再卸荷储能器,再往储能器里充低压强气,再用油往上压——

就是这样干的,我一看就知道,因为我曾打算这样设计来着。力劲的储能器压力14MP,布勒是20MP,压强提一倍,缸速提为原来的四倍,你算吧,压铸机拼的就是缸速,缸是储能器驱的。当然速度不用这么快,那也要拼加速度,就是同样的速度,我只用三公分加速行程,你得干到六七公分,你和我拼什么性能?

所以我一看这个球阀,我就知道力劲干不过布勒。就这点东西,内行看门道,关键国内只有我一个内行。

压铸机没什么玩意,就是玩两个东西,一个储能器,一个增压缸。

为什么说储能器油压提一倍,驱缸时速度提为原来的四倍。我油压提一倍,缸截面积砍掉一倍,还可以保持同样的推力,截面积砍掉一倍,速度要提高一倍吧,再有,油压提一倍,流速也要提一倍,所以缸速会提为原来的四倍。

什么叫内行看门道

什么叫内行看门道
  倒也是,有个老板头疼技术人才留一手,这好办,扇风点火就成,多数会沉不住气出来冒尖的,很多这类技术点破了就是层层窗户纸,高中基础课学扎实点就成,只不过斗来斗去,都不嫌累倒也是个问题。
  压铸机我倒也没摸过也没看过,不过我相信凡是热熔类的铸造都会有个较长的冷却时间,铸钢铁这样,铸铝也是一样的,所以绝大多数会结合它间歇工作的前提,自然要选择大同小异的,我们可以统称之为“谐振技术”的蓄能释能,当然液压上没人以谐振这样讲。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:73
  • 打卡总奖励:255
最后一句有问题吧,油压提一倍,流速怎么能提一倍呢?应该是根号2倍吧,也就是1.414倍。

• 打卡总天数:140
  • 打卡总奖励:708
什么叫高手,这就叫高手,高手就要这样,高调

鸿鹄重工 发表于 2015-12-14 18:12
最后一句有问题吧,油压提一倍,流速怎么能提一倍呢?应该是根号2倍吧,也就是1.414倍。

我不是科班出身,没什么液压理论,我的油压一倍,流速提一倍,是根据电压提一倍,电流提一倍来的,电液相通,电压即压强,电流即流量,一回事。不知你的一点四一倍是打哪来的。

• 打卡总天数:61
  • 打卡总奖励:168
压力取决于负载,速度取决于流量。压力和速度有啥关系吗?

• 打卡总天数:61
  • 打卡总奖励:168
鸿鹄重工 发表于 2015-12-14 18:12

你说的是节流口流量方程吧。

油泵泵 发表于 2015-12-15 13:00
压力取决于负载,速度取决于流量。压力和速度有啥关系吗?

你说的是什么压力,缸里的压力还是储能器压力?储能器压力是动力,而缸里的压力是阻力的表现。我说的很明白,你是怎么看的?

我曾说过,一大半电子工程师连欧姆定律都没搞懂,就是指,他们连是阻力电压,还是蓄电池电压,都概念混乱。

十年误国 发表于 2015-12-16 00:01
你说的是什么压力,缸里的压力还是储能器压力?储能器压力是动力,而缸里的压力是阻力的表现。我说的很明 ...

楼主好有个地方我没有明白,实时控制的压铸机难点不是在最后的减速么?还有增加键入的时间么,减速后靠压力才是王道

18683695075 发表于 2015-12-17 01:52
楼主好有个地方我没有明白,实时控制的压铸机难点不是在最后的减速么?还有增加键入的时间么,减速后靠压 ...

难点在一毫秒内改变阀的开口量,这个开口量既可能是减速的,也可能是加速的,而且多半是加速的(卡压射头影响压射速度,就要加大快排开口量以补偿)。

末端减速倒不是难点,无非是个末端缓冲问题,你没见过宇部机械刹车原理么,没见过现在就可以到宇部上海网站看看。

实时控制的核心不是刹车,刹车或缓冲靠其它办法也可以办到,比如减轻活塞杆重量,冲击就小了,实时控制的核心是稳速,既在外力干扰速度时,能稳住速度,保证成品率。

我说的加速度,指用最短的时间把速度加起来,至于加到多少速度,倒未必大,加速度指的不是速度的绝对值,和冲击无关。  发表于 2015-12-17 18:58