搜索
楼主: 十年误国

什么叫内行看门道

讨论的不错,谢谢提供平台

十年误国 发表于 2015-12-17 18:57
难点在一毫秒内改变阀的开口量,这个开口量既可能是减速的,也可能是加速的,而且多半是加速的(卡压射头 ...

首先谢谢楼主回复这么仔细,优点和难点本身不矛盾,我本人有幸参加过几次压铸机实时控制的调试,在常见工业液压设备中算比较难的液压控制了。宇步还是第一次见到中文名,毕竟10多年没有接触压铸机的机械部分了,单靠油缸缓冲来减速,这么快的速度效果真的好?有无具体的信息,目前哪几家国内厂在用准备了解下,这点是个不错的思路

18683695075 发表于 2015-12-17 01:52
楼主好有个地方我没有明白,实时控制的压铸机难点不是在最后的减速么?还有增加键入的时间么,减速后靠压 ...

增压靠压力键入中的压力主要是油缸后腔的压力,还必须加上位置范围条件,铝液浇注量变化比较大,快压射后将铝液充满模具,铝液也在快速变冷阻力加大,多年前的经验得出增压靠位置触发没有压力触发准,当时技术在进步,比如模具温度控制可以补偿,自然结论就不一定还正确,欢迎楼主指出

吸铁石 发表于 2015-12-13 15:53
  倒也是,有个老板头疼技术人才留一手,这好办,扇风点火就成,多数会沉不住气出来冒尖的,很多这类技术 ...

版主真心高手,见过自己认为算经典的 谐振技术 案例,没有见到真正的事物,只有原理和照片,类似打桩机,有锤头上下动的过程,靠闭式泵将锤头向下的多余能量回收到蓄能器,当时是学习闭式系统运用时偶然查到的

高手谈不上,因为基本上全是拿来主义,不是什么原创,主要取其形容生动,再加上大家容易举些实例去帮助理解  发表于 2015-12-22 11:01

18683695075 发表于 2015-12-22 08:50
首先谢谢楼主回复这么仔细,优点和难点本身不矛盾,我本人有幸参加过几次压铸机实时控制的调试,在常见工 ...

压铸机本身没什么,算是低技术,但它那个实时控制,不是比较难的控制,而是十分难,国内搞不定,据说用的是穆格伺服阀,一个阀四十万,还对中国封锁。我想不光是阀的事,关键是电控部分,PLC的输出用时还用时五毫秒呢。

以前,力劲,伊之密的实时控制,统统失败。是杭州泛康帮他们搞得,也就是浙大的老师创建的公司。电控部分不祥,仅液压部分,卡阀,断阀芯(一刹车,你和知道什么叫水锤效应),而且一个阀芯力劲宰客户20万,我对客户说你自个花五十块钱车一个就是了,什么阀芯,不就是那点机械形状嘛,关键之处不在阀芯。不开实时控制还好点,开了打不出产品,你知道压铸机有个建压时间概念,30毫秒内增压力要传上去,它这末端一刹车,不说增压力了,连压射力都不能及时传上去。不过这两年,伊之密又在吹实时控制了,泛康对我说他们又改进了。 我说替我们装一个多少钱?该老几闭口不谈,说与伊之密签有协议,但我观察,这次又是失败了,因为对方根本就不愿谈实时控制,有不堪回首的意味。

18683695075 发表于 2015-12-22 08:50
首先谢谢楼主回复这么仔细,优点和难点本身不矛盾,我本人有幸参加过几次压铸机实时控制的调试,在常见工 ...

末端刹车,用简单的机械办法就可以办到,如图,宇部的招牌设计。所以刹车不是难点,难点不在末端,而在行程中,一但外部阻力变大,压射速度变慢,就要加大阀芯,把速度补回来。 要测速吧,要有反馈装置吧,要阀芯驱动装置吧,测速反馈,加上驱动阀芯的总用时,一毫秒,你试试?哪怕你能干到三毫秒也行。

所以我认为是不可能实现的,这个东芝机,我前年在重庆参展时,听泛康的人说,东芝那不叫实时控制,那叫九段机,只能在九个点上反馈并控制速度。

所以国内更多的是所谓半实时,就是这模测,下模调,装个比例阀,这个干还不如装个蜂鸣器呢,一但监测到速度异常,人工扳手柄好了,来得简单。

半实时在国内计有伊之密,力劲,三基,宝洋,甚至新佳盛,有装备,都是从泛康买的,给我说第一台三万,以后每台两万,半实时。

这个半实是还有个问题,无法调节加速阶段的速度,它要是测到上模速度慢了,慢多少,下一模就把阀芯推大,比如三毫米,以补偿速度,但加速阶段的速度损失,他无法补偿。

18683695075 发表于 2015-12-22 09:26
版主真心高手,见过自己认为算经典的 谐振技术 案例,没有见到真正的事物,只有原理和照片,类似打桩机, ...

我们这个还不能用储能器缓冲,因为讲究升压时间。就宇部这个,都经常不行,导致升压时间变长了,或导致压射用时变长了,末端一刹车,用时多少?我整个快压射用时才20毫秒,不要末端一刹,刹车用时就干到30毫秒。就要不出产品了,铝水在还没充满模具时提前凝固。

牛人  小弟学习了,

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:65
  • 打卡总奖励:198
喜欢牛人们脑细胞的火花四溅!

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:135
  • 打卡总奖励:381
牛人  小弟学习了  特深刻