搜索

关于机械同步问题

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:67
  • 打卡总奖励:209
请教各位大神:
有一个大系统,3个液缸共同承担负载,作垂直方向升降工作,行程17m,要求升降同步精度,10mm/17m ,精度很高,环境非常恶劣,工程不允许出故障,所以不想用伺服系统,在不加同步回路的前提下,想采用机械刚性连接来保证3缸同步,理论上无位移差,请问,现场这种情况下,机械同步,精度有多高?真的是无位移差吗?
  • 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:201
  • 打卡总奖励:668
理论很好,但设计不好容易把油缸别坏,我用过两个油缸的机械同步,油缸的端盖处很容易漏油,甚至把端盖都拉出来了。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:12
这个长行程的, 油缸这么大,用机械保证同步很难保证, 用硬件保证,软件监控方法是最好的,这个必须要闭环控制,数度也是一个问题,如果速度过快,那可选择的范围又小了, 数度慢一点 ,程控分流器的首选, 在开环状态下也基本可以达到效果, 如果出现偏差,可用闭环修正,

zjx0573 发表于 2016-1-22 11:31
这个长行程的, 油缸这么大,用机械保证同步很难保证, 用硬件保证,软件监控方法是最好的,这个必须要闭环控制, ...

多谢您的回复。我油缸速度 额定载荷时 700t 最大0.5m/s  最小V还没定,可以很小。出事故时,需出力 1200t 初步定0.01m/s。您说的硬件保证 是指同步回路吗?软件监控就是一旦发现满足不了同步精度,根据位移传感器传输回来的偏差,计算好补偿量,然后给阀或者泵信号,让其调流量,然后减小误差满足精度要求吗。那您说速度过快,选择余地就小了,具体怎么选择余地小呢,是涉及到流量方面的吗?程控分流器是啥,是同步马达、同步阀之类的东西吗?我这个流量很大,一个缸最大流量3582L/min,同步马达 同步阀都没有这么大通流量的。现在要是靠同步回路来保证同步精度的话,有两个大体方案,一个是泵控,采用比例泵多泵合流分别控制一个缸,以一个缸位移为标准,其他缸位移与其比较,做闭环。还有就是阀控,比例阀控制,有人说满足不了此高精度。不知您能否给个建议?多谢

lxmxjtu 发表于 2016-1-21 16:00
理论很好,但设计不好容易把油缸别坏,我用过两个油缸的机械同步,油缸的端盖处很容易漏油,甚至把端盖都拉 ...

多谢您的回复。那您当时采用机械同步的那个方案,缸的回油路有没有设置安全阀啊,我觉得要是有安全阀的话,应该不会憋坏吧。还有您对我机械同步方案,为防止缸憋坏,在设计细节上,能否给个建议呢?多谢

GUOXIUQIN 发表于 2016-1-22 15:46
多谢您的回复。我油缸速度 额定载荷时 700t 最大0.5m/s  最小V还没定,可以很小。出事故时,需出力 1200t ...

我做过的目前由于采用的阀的原因,苦做到60升每分钟单流精度开环也可以满足要求,鉴于流量巨大, 可以采用逻辑阀(逻辑非单流1000升),多联汇合理论可以达到要求, 相当于同步缸容积同步,同步缸做大了, 内泄漏也有所增大,对于大油缸也可以忽略,只是没有做过如此流量的, 把我也只有80-90%, 只是价格会比较大,不过相对伺服比例系统,还是算性价比高的,此项目采用容积同步方式, 集同步马达,同步缸和比例伺服于一体的一个设计,可以多个速度运行,特别在运行中可多次停顿,也可以单独控制其中的任何一个油缸,目前开环精度在0.1%, 长行程精度更高,可采用闭环后,可实时监控调整,目前使用下来在开环控制下,精度为进口同步马达10倍,10mm对应这个长行程的有点困难,在1000mm/分的数度还是可控的,工作压力不超过25mp, 估计这个系统比比例精度会高, 感觉机械同步不大现实

用在什么地方,要这么大的流量,上次有个人说用在秸秆打包上,不知道你用在什么地方

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:201
  • 打卡总奖励:668
GUOXIUQIN 发表于 2016-1-22 15:53
多谢您的回复。那您当时采用机械同步的那个方案,缸的回油路有没有设置安全阀啊,我觉得要是有安全阀的话 ...

我不是做设计的,是使用方,我可以把我见到的同步方式与你交流下。
一般开关阀加带位移传感器的油缸的控制方式。
正常升降,由一个大通径阀控制,通过调速阀和整流板把流量分给二个油缸,出现超差时,每个油缸还有一个小通径阀控制供给小流量。

我有办法做到理论上无误差同步,已经用在行程2米的四缸同步上五年多,一直很可靠,另一处应用在两缸负载不同,行程不同的比例同步系统中,已用了五年多,一直很正常,且系统不复杂,成本也说得过去,你这个三缸系统的应用没一点问题,方法对了重要,大小又是一回事,我可以承担此任务。