搜索
楼主: 十年误国

济南所毁了中国的民族压铸机产业

象这种东西,根本就没淬过火,活动扳手拧几下,就它妈滑掉了。济南所太山寨了。

一些起码的人性化设计,根本没有的,象储能器底脚,扳手伸不进,拆镙丝之前先截扳手。

后来我在设计压射部分时,把力劲的85张图纸,压缩成22张,当然整个结构大改,我没别的本事,是简化大师。零件数量压到极限,就那,我还特意设计了三个手柄座子,图上发黑处,不惜增加了一张图纸。买了塑料手柄装上去,方便拧。而不象图上华大机那样,弄个内六角当手柄,拧一下还得找扳手。

这个单向顺序阀,我为什么不想用温州海特克的,妈的没手俩,弄个外六角,还不如我们用的山寨阀。为什么没手柄,都是抄北部精机的,北部精机是外六角,他也是外六角,是一点改动也不愿搞——整个样本抄北部精机的,北部精机样本错在哪,他也错在哪。这个北部精机还不知道抄谁的呢。

我一看没手柄,就不想用海特克的阀,但画图工小孩坚持要用,说他们一直用海特克的,采购方便,我也就没坚持。

继续说济南所,你在设计时,尽量不要把镙丝设计到脚面这么高,人家得趴到干,才能把镙丝拆下来,结果把老子的手干伤了,济南所就一帮傻逼。

走线槽,济南所设计得有才吧,后来就搞一根槽钢,或管材,焊在机座上拉倒,有才!烂国企更有才,这种走线槽干到破产也没改。

力劲起来后,就有一些民营机厂,想解决老式机的零件分体问题,下图是浙江腾龙,把储能器提上去了,取消了大滑管。但干得不彻底,因为缸的四段分体还是那样,你看他还是一段圆一段方的,所以大外观改善不彻底。

甚至早在腾龙之前,上海压铸机厂,搞了几次,想解决压射分体问题,但由于能力太差,所以效果有限。因为上海这帮傻逼只知道提储能器,但不知道解决缸的分体问题,就上海和腾龙这样的傻逼,都是精英了,因为他们意识到这个问题了,其它烂国企及土老板的烂厂,根本就没意识到这问题,而且画图工懒得屁眼掏蛆,根本就不想动。但上压精英了几十年,解决不了一个缸的分体问题,因为他根本就不知道症结所在,和济南所一样的,首先不是技术不行,技术肯定也是不行的,但首先是文化不行。下边是上压这几十年做的努力——

直到最后,才有点意思了,但有了这点意思没几年,上压也破产了。就这点意思,明显还是受力劲影响。全行业都偷力劲图纸,上压不偷,因为他还有丁点能力,另外觉得自个是中国第一家压铸机厂,在行业内地位仅次于济南所的,不屑偷力劲,自已瞎改。另外腾龙那结构,明显是上海的画图工去搞的,我只能说此人是个傻逼,但比我家老头那帮植物人强些。

而且上图那点意思,离力劲结构还差点意思——

上图储能器下怎么又垫俩过渡块,没意思。好吧,压铸机行业就这点破事,一个零件分体问题,国产机最后也没解决,转而去偷香港力劲的烂图了,这个力劲他有毛的技术,不就阀板整体感强一点嘛,就自称力劲科技?而且那阀板明显是抄欧洲的。济南所的烂结构也是抄欧洲的,但后来欧洲改了,济南所及烂国企懒得屁眼掏蛆,就是不抄。

但是呢,纵然全行业都偷了力劲压射结构,还是有余波,因为北方机是拿老式机的合模拼力劲的压射的,大一点的北方机厂,又被济南所的合模坑了好几年,后来陆续改了。但很多北方小土鳖厂,到今天还是济南所的合模,原始设计强度不足,是断大板,曲臂孔变形,搞得臭名远扬。所以说济南所毁了中国的民族压铸机产业,不为过。

但,最大的责任人不是济南所,而是烂国企,从不改进,图纸最初是从济南所买的,但都做了十几,几十年,毛都不改,这就怪不得济南所了,烂国企倒闭后,到了民营机厂时代,土鳖老板也是毛都不改,彼时济南所早就不搞压铸机了,更怪不得济南所了。

但,济南所在压铸机上的表现,还是留下了一段不光采的历史,也可以说是笑话,济南所几室当年负责压铸机的?那几个老家伙,是毛的文化都没有,这个搞设计,也不能一点文化没有,不然生活常识级的东西都搞不定,就我上面举的这些例子,有几个属于专业技术?多属于生活常识级的东西,比如简化意识,这帮老家伙是太差太差了。

不要以为我说的只是济南所几室负责压铸机的那几个老家伙,这个老家伙,普遍如此,烂国企里的老家伙还不如济南所里的老家伙。我家老头曾是中国最大的国营压铸机厂的总工,他一辈子就没搞过设计,把个铸件滤油器改成外购的,就显着他了,普遍认为他是厂里的高手,就凭这点微末东西当了总工,其它老家伙差得也就可以想象了。

以下面几张片高度总结中国压铸机五十来的历史——