搜索

请教各位大神

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:4
我想做一个液压系统要求如下  油缸直径500,活塞杆220要顶升重物300顿,油缸上行速度40mm
每秒,下行50mm每秒,油缸在任意位置都可以停止并锁住!油缸行程4800mm请问各位大神我该远多少千瓦电机,和多少排量的呢?液压系统该如何设计呢?万分感谢!请各位大神帮忙指点小弟!
  • 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:199
你这是做毕设还是项目

许雷 发表于 2016-7-19 11:06
你这是做毕设还是项目

做项目的,我公司刚谈的一个项目,公司开始采购该液压系统

许雷 发表于 2016-7-19 11:06
你这是做毕设还是项目

我在算成本,该系统怎么设计呢?还望大师指点!我本想用轴向柱塞泵的!不知道可以吗?

下行靠重力,不要缸前腔,做成柱塞缸,简单点。可能要50KW电机,这负载太重了。

先搞清工况:1)是否经常使用,如不经常,则速度还可以再慢些,以减小电机;2)重力自动回程是否允许;3)两次动作间隔时间若长,则可加装储能器,在间隔时间内,泵给储能器充油,然后和泵共同驱缸,以改小电机(若这样干,最好缸设计小点,即油压设计高点,以减小储能器与缸的运行压差,不浪费功耗。)

在柱塞里插个储能器,上升时,储能器与系统共同举升,系统负荷大大减小,大大减小泵和电机。下降时,环形腔接油箱,储能器无力单独托举三百吨的重物,于是下降,下降过程就是压缩氮气,给储能器充油过程,就回收了下降势能。储能器外部要多加几个气瓶,以保持上升放油时氮气压降小,压力稳定,拆大柱塞前要先卸荷储能器,截止阀为此,单向阀是系统卸荷时,储能器不卸荷,任何储能器都必备这两个阀。

只是这样搞,可能下降速度达不到要求,且此系统较复杂,易出故障。但由于你这套东西,电机与功耗太大,得搞几套电机泵组,所以这样搞一下,可以拿掉一半以上的电机和泵组。另外就是负载重量要稳定,说三百吨,不要搞到四百吨,或二百吨了。

因为你这不是卧式机,你上升就建立了势能,三百吨,很大的势能,回程时不把这股势能回收一部分很可惜。
理论上,系统无需接储能器,反正上升时储能器放多少油,下降时就回收多少油,但由于储能器油时间长了会渗少——

• 打卡总天数:21
  • 打卡总奖励:79
压力16兆帕  流量50L/min  如果是定量泵电机至少是15KW, 工况允许的话 建议用变量泵 加蓄能器 (工作周期要考虑好)这样电机可以小点。

再次写错了,你少算了十倍,大哥。  发表于 2016-7-19 19:29
写错了,你怎么算个50升出来,你把速度40MM,看成40CM了吧。  发表于 2016-7-19 18:32
你的电机功率不知是咋算出来的,可能少算了十倍左右。  发表于 2016-7-19 18:00

十年误国 发表于 2016-7-19 12:54
在柱塞里插个储能器,上升时,储能器与系统共同举升,系统负荷大大减小,大大减小泵和电机。下降时,环形腔 ...

你好大师,你的技术小弟佩服!我这个情况呢是这样的,这个500/220/4800的油缸呢?是只能做成活塞缸,不能做成柱塞缸,因为行程太长了。顶出的东西太重了。我想请问大师,这系统油路该怎么设计呢?油缸下行怎么弄呢?怎么去稳定油缸速度呢?因为负载太重了。帮帮小弟吧大师,能不能帮小弟设计一下油路。电机和油泵该怎么选择呢?万分感谢啊!

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:47
  • 打卡总奖励:139
shao 发表于 2016-7-19 10:36
我想做一个液压系统要求如下  油缸直径500,活塞杆220要顶升重物300顿,油缸上行速度40mm
每秒,下行50mm每 ...

常规方案不用储能器,泵排量380L/min,工作压力19MPa,电机功率130KW,成本很高呵!用大容积高压储能器不太可能降低造价,可选用高压齿轮泵或定量柱塞泵。

写错了,你算得大致靠谱。  发表于 2016-7-19 19:30
你是咋算的,把公式列出来,多算了十倍以上的排量和电机功率。  发表于 2016-7-19 18:33

zzfjct 发表于 2016-7-19 16:42
常规方案不用储能器,泵排量380L/min,工作压力19MPa,电机功率130KW,成本很高呵!用大容积高压储能器不 ...

我想用变量柱塞泵,不知道系统液压原理图怎么设计呢?油缸下行我想完全靠重力下降,液压原理怎么设计呢?怎么保证下行时平稳呢?大师指点小弟一下可以吗?感谢

排量算法我发在液压圈了,约四百升排量,不得了,还是得采取储能器方案。排量乘压力强为功率,四百升每分钟,要先转成约7升每秒,乘20MP油压好了,140KW电机。  发表于 2016-7-19 19:33
之所以发在液压圈,是让大家议一下,靠谱。可能排量很小了,这点确定下来才好设计油路。我先前对排量判断可能有误,想大了。如果小玩意,油路很简单,不考虑功耗了。你要确定你的单位都是MM,而不是CM。  发表于 2016-7-19 18:40
啊,你要稳定,所以闹个双头缸。我从来没算过泵的排量,排量的计算方法呢,我在《液压圈》发了个贴子,临时琢磨的,惭愧。上面两个家伙,排量计算可能都有误,特别是第二个家伙,一个比一个大。  发表于 2016-7-19 18:38
你不能说不能用柱塞缸吗,如完全靠重力下降,还用活塞缸干嘛?  发表于 2016-7-19 17:59