搜索

从回复看画图工的水平

昨天有个请教的,如图。实际上这就是做个千斤顶,只是行程长,五米。

从回复看画图工的水平

从回复看画图工的水平

从回复看画图工的水平

从回复看画图工的水平
那咱是怎么回复的,上图。一上来,就要简化, 要求搞成柱塞缸,简单。然后呢,考虑的是功耗,提出能不能把速度搞慢点,因为速度慢一倍电机就会小一倍。最后储能器方案,考虑的还是功耗,因为当时我没计算电机,但预感到电机会很大,虽然速度慢,但三百吨呢——

然后呢,我又设计出了回收能量系统,下图。因为把三百吨重物托举起来,建立了势能,下行时,如不把势能回收太可惜,所以我在大柱塞里插了个储能器,用于回收下行势能,大大改小电机和泵。我不知道以前有无这样的设计,反正这是我临屏随手设计的,图画得不规范,不清晰。

如果这个设计行,可以说是个天才设计,所以水平不一样的。但是这种设计一怕重力不确定,不要一会三百吨重力,一会又变成二百吨了。最后呢,他说下行只有五十吨力,那就作罢。

那其它画图工呢,就是各出洋相了,有的把电机少算了十倍。

这位倒是没算错,但搞混了概念。我的系统储能器方案(不是能量回收储能器方案),不是为了降造价,而是为了节电。用小电机和小泵,间歇期给储能器充油,用时再放出来,泵和电机能改小几倍,液压油少耗几倍,油箱小几倍,就是造价也是降低的,也节电。大电机漆包线长,费电。

我们压铸机行业,高低压双联泵,有人给低压加个储能器,电机改到小原来的三分之一。

这个系统储能器方案,需要使用时有间歇期,如一直用那就不行了。我估计间歇期必长,而且这个电机超大,一百多千瓦,得搞几套电机泵组,特别要改小电机和泵。

一定要改小:第一,节电计;第二,成本计;第三,油温计。

这位仁兄继续露拙——

1)两位三通阀?那活塞停不住,要么向上,要么向来。 2)32通径插装阀?不就三百多升排量嘛,25通径够了,我也不会计算,我就看人家用多大的,力劲八百吨压铸机,三百多升排量,16通径电液阀,那是乱设计,憋压,但25通径,过流面积大了几倍还不够嘛?

3)为什么要用25通径的,因为要用电液阀,25和32的成本相差较大。为什么要用电液阀,我就知道这帮画图工喜滥用插装阀,那多复杂呀。

4)什么这个阀那个阀,无需。

这个菜瓜呢,怎么设计的也没具体说,语焉不祥。但他说双活塞杆增加了刚性?妈的,活塞杆加长还增加刚性?明明人家是为了导向,行程五米呢。

双活塞杆还增加了电机功率?妈的。

这个菜鸟呢:任意位置停止用平衡阀或液控单向阀?任意位置停止,电液阀恢复中位机能就行,为什么要用平衡阀或液控单向阀?这帮画图工,设计个缸,有个习惯,动不动加个液压锁在AB路上,也不管用着用不着,习惯了,因为他们根本不理解阀。液压锁,防不了误动作,不该按电钮你按了,你液压锁此时有毛用。它是干嘛用的——

因为一是防泵,二是防阀。泵突然失去动力了,比如停电了,活塞不会载下来,液压锁是干这个事的,那你在P路加个单向阀就行,但如有保压要求的,就要用液压锁,加上换向油路AB路,换向阀之后。

但如果没有保压要求,或保压要求不高的,比如这个系统,你加液压锁干屁,所以这帮画图工根本就不理解阀。无保压要求,则无需防阀,只需防泵失去动力,只需P路单向阀,简单。还有的说,如果换向阀如果用插装阀,锥阀密封好嘛,则无需防阀了,无需液压锁了,主阀是锥阀,那先导阀呢?扯淡。

这个菜鸟呢,说用差动回路,那是为了加大缸以加粗活塞杆,你拉倒吧,我一上来就要用柱塞缸,求教者设计成两头缸,多两道动密封,你再上个差动——

当然,这个缸行程五米,为导向计设计成两头缸。但五米的缸如何加工,成本几何。如用柱塞缸,内孔不用加工,则加工难度大减。导向,五米行程,你做五米五高,弄两道导向带间距半米,还导不了向嘛?

导向如短,则导向效果更好,你两道导向间距五米,很难保证同轴,所以观念误区——

下文又说,回程用平衡阀,我没设计过液压机,回程,单靠节流并不行?哪怕很重的负载?平衡阀背压是背压,难道节流背压不是背压?而且平衡阀的背压,也是节流原理实现的,就等于你加了两个节流阀,有什么必要?也可能我说错了,大家讨论。

这帮画图工不懂阀,他们平时无非设计个液压缸什么了,又能干什么,出于习惯,液压锁了,平衡阀了,滥加一气,也不管有没有必要。

算错功率的画图工又出来了,先承认算错功率,又说泵用变量的,功率可以改小很多。这是变量系统嘛,这是高压大排量同时出现,不是交错出现,你用恒功率变量泵能改小电机嘛?

求教者画的液压图,又是液控单向阀,又是平衡阀,又是单向节流阀,又是充液阀,又是电液阀,这些统统拿掉,好吧。

电液阀之所以没画成插装式的,是因为求教者是新手,且插装换向油路复杂,他画不好。

菜鸟就是擅于把简单的事干复杂。