搜索

PID调节,我怎么也看不懂

1:为什么设定值、过程值都是0-1,他们的偏差e经过比例Kp放大为什么也在0-1之间?
2:输出的值是偏差,难道不应该和原来的控制值叠加在一起,来作为控制信号吗?
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:3
  • 打卡总奖励:7
1.把你的控制框图放上来讨论
2.你说的叠加原来的信号,那是积分控制

评分

液压哥 + 2

wawaadd 发表于 2011-11-11 05:20

我想通过一个例子来解释我的问题:
我用一个比例电磁阀控制流入液压缸的流量,使得液压缸速度为一个定值。我用液压缸的速度作为过程反馈值,用一个确定的速度大小作为给定值,用他们的误差经过PID算法之后来对比例阀开度进行控制。
但是这个过程我想不通,比如我需要的速度也许本身需要在阀口开度50%-70%之间,因此我肯定要输出一个稳定的控制电压,使得阀口开度在50%-70%之间,再利用误差经过PID之后算出一个调节的量,把原来的控制电压+PID算的调节值,来作为电磁阀的控制电压。
我想错了吗?这个过程我感觉不清楚

wawaadd 发表于 2011-11-11 05:20

我用一个比例电磁阀控制流入液压缸的流量,使得液压缸速度为一个定值。我用液压缸的速度作为过程反馈值,用一个确定的速度大小作为给定值,用他们的误差经过PID算法之后来对比例阀开度进行控制。
但是这个过程我想不通,比如我需要的速度也许本身需要在阀口开度50%-70%之间,因此我肯定要输出一个稳定的控制电压,使得阀口开度在50%-70%之间,再利用误差经过PID之后算出一个调节的量,把原来的控制电压+PID算的调节值,来作为电磁阀的控制电压。
我想错了吗?这个过程我感觉不清楚

给定值和反馈值得差值也就是偏差作为PID的输入,经过PID调节后去控制控制对象,使控制对象达到设定值。并不是把原来的控制电压+PID算的调节值,来作为电磁阀的控制电压。你理解好想有点问题。  发表于 2011-11-14 22:33

学习了,顶

yanjiubaibai 发表于 2011-11-11 16:15
我用一个比例电磁阀控制流入液压缸的流量,使得液压缸速度为一个定值 ...

你这样是用的前馈控制先让阀大致在某个范围,再用反馈PID来调节。用了两个控制器。前馈本来就让阀在50-70%的话,这样反馈控制器的输入误差本来就很小,不在0-100%之内

评分

游勇 + 10 控制专家级的分析

wawaadd 发表于 2011-11-12 02:49
你这样是用的前馈控制先让阀大致在某个范围,再用反馈PID来调节。用了两个控制器。前馈本来就让阀在50-70 ...

感谢学士,我还有最后一个问题,自己写PID算式,可是KP这三个参数如果随便取值的话,那范围不是非常大?总得有个范围吧?怎么确定范围?

如果是单输入单输出,是根据你想要的闭环系统对应的开环系统的波特图,和受控对象的波特图做差,差的波特图就是PID控制器的波特图

wawaadd 发表于 2011-11-13 11:05
如果是单输入单输出,是根据你想要的闭环系统对应的开环系统的波特图,和受控对象的波特图做差,差的波特图 ...

您说的是伯德图把,谢谢。不是很理解。以前学的控制工程都忘加了。复习一下。谢谢

小学生 学习了