搜索

液压缸试验标准的疑问

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:3

JBT10205-2010  液压缸标准,GB/T15622-2005液压缸试验方法,伺服控制液压缸试验方法GB/T32216-2015  
对最低起动压力的测试表述:看截图。
    测试方法是先试运行,也即两腔排除空气,都充满油液,然后进行最低起动压力测试,
我认为即便另外一腔没有单向节流阀,也有回油阻力,最低起动压力应该是两腔压力表的差值,而标准表述应该是另外一腔不接管才对,但是这三个国标标准给的试验油路是两腔接油管的。标准经过多次修订,我感觉国标标准不应该这样不严谨吧,我理解错了吗?

补充内容 (2021-3-26 22:43):
最低起动压力是两腔压力差是错误的,我更正如下:
JBT10205-2010  液压缸标准,GB/T15622-2005液压缸试验方法,伺服控制液压缸试验方法GB/T32216-2015  
对最低起动压力的测试表述:看截图。
    测试方法是先试运行,也即两腔排除空气,都充满油液,然后进行最低起动压力测试。
我认为即便另外一腔没有单向节流阀,也有回油阻力,在测试油缸一腔起动压力时会受到另一腔油压的背压阻力的反作用力,因为回油管路粗细长短不一致,所以这个背压力不确定,那么即使测试同一个缸,测试的最低起动压力就不是一个定值,所以我认为试验油路,另外一腔不应接管,甚至是要将另外一腔油放掉试验,测试结果才准确,尤其是对伺服缸测试,但是这三个国标标准给的试验油路是两腔接油管的。对最低起动压力的定义也基本一致,试验方法也一致。标准是许多专业单位和专家制定,且多次修订,令人费解。
起动和启动 ,标准用词,标不标准。

上面这个标准是GB/T32216-2015,液压传动 比例伺服控制液压缸试验方法
其中耐人寻味的是这句话 “最大压力值即为最低起动压力”,
从标准的表述看,它这个最大压力值是在一次测试中出现的,我的疑问是在一次测试过程中,
“启动”时还有比这个最大压力值小的压力值吗,如果有比这个最大压力值小的压力值起动了液压缸,为什么这个小的压力值不是最低起动压力?如果没有更小的起动压力值,又何来这个最大压力值?这个标准制定是什么逻辑?

如果是多次测试起动压力,起动压力不同,定义其中最小压力值为最低起动压力或者定义最大压力值为最低起动压力,这是标准制定者说的算,不论怎么定义,起码在逻辑上说的通。

• 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:38
文字叙述中有“在无负载的工况下”,背压也相当于负载吧,我也感觉是应该把另一端油口不接管路

蜻蜓 发表于 2021-3-26 23:17
起动和启动 ,标准用词,标不标准。

我也有同感     

蜻蜓 发表于 2021-3-27 08:03
上面这个标准是GB/T32216-2015,液压传动 比例伺服控制液压缸试验方法
其中耐人寻味的是这句话 “最大压力 ...

压力是逐渐升高的,小于最大值是油缸是不能启动的

cn_young 发表于 2021-3-27 09:48

。。。。。。。,至液压缸活塞杆出现位移时的压力,即为最低起动压力。。。。。。

较真可以,别钻牛角尖

cn_young 发表于 2021-3-27 09:48

测试的装置要比被测试的精度高,伺服油缸起动压力2bar,什么样溢流阀在2bar以下,能调出“逐渐”的效果?

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:260
  • 打卡总奖励:373
要想实现启动压力的准确测量要把握住两点,一个是低压情况下压力的连续精确可调,简单的按上诉原理图上采用溢流阀的方式不行。另一个要保证油缸的另一个腔没有背压,这一点与是否有单向节流阀和管道的长短没有关系,如果设计不当就会因为回油管道或者过滤器产生背压。还有就是真实试验台的调整和记录的问题,靠手动调节及观察记录无法实现准确测量。