搜索

PLC控制电液伺服阀

想用PLC控制电液伺服阀,但完全不明白,是用伺服阀控制液压缸移动,选择了力乐士的配有位置反馈器的先导式电液伺服阀,我还需要什么元件,有什么书推荐
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:12
  • 打卡总奖励:38
液压控制系统,好多版本的

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:439
  • 打卡总奖励:589
  你选用的力士乐电液比例伺服阀是带集成放大器能够接收±10V或4-20mA的控制信号  只需要PLC组态模块能输出模拟量信号就可控制阀了

y笨小孩 发表于 2021-5-20 13:55
你选用的力士乐电液比例伺服阀是带集成放大器能够接收±10V或4-20mA的控制信号  只需要PLC组态模块能输出 ...

老哥,图上的放大器怎么连接PLC与位置传感器
Screenshot 2021-05-20 210701.png

y笨小孩 发表于 2021-5-20 13:55
你选用的力士乐电液比例伺服阀是带集成放大器能够接收±10V或4-20mA的控制信号  只需要PLC组态模块能输出 ...

PLC的和图里的阀放大器接口怎么连接
Screenshot 2021-05-20 210701.png

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:260
  • 打卡总奖励:373
这是一个比较复杂的问题,开环控制问题不大。形成闭环伺服控制就不一定可行了,如果是位置系统响应要求不是很快的情况下还可以,如果是力(压力)控制系统就不建议使用。要看你的具体需求情况才能定下来。

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
PLC可以用来控制比例阀作开环控制, 闭环应用则需要使用液压专用的运动控制器。

楼主的名字不禁让人想竖起大拇指

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:171
  • 打卡总奖励:515

这是一本书的截图,我认为这个图非常有用,让我思路清晰
控制液压阀与控制电机,我认为都是阀与电机都是被控对象,通过控制器产生电信号给功率电路产生足够大的电流驱动执行器工作,
如果是闭环,我认为是反馈,有反馈信号给控制器,但这个感知是通过传感器来感知被控对象的状态,传感器反馈的信号需要调理,放大,滤波等。才能给控制器,控制器输入输出接光耦隔离,(我的笔记本电脑usb接口就被烧了,但自己确实是不懂这些。)
现在比例阀里面都是MCU/ DSP,PLC/是建立与MCU的通信,通过MCU/DSP产生阀内部控制pwm信号驱动阀

屏幕截图 2021-05-21 204529.png 我粗浅理解
控制器产生0~10V信号,经过差分放大器(抑制噪声)与主级反馈位置信号进行比较,输入运放与先导级反馈位置信号比较后作用在多级放大电路上,我看到2个NPN的符号,而且还有+UB=24V,应该是多级放大电路。把控制信号放大后驱动比例电磁铁。
我曾产生过用可调直流电源驱动比例阀的线圈,可以直观感受到随着电流增加,电磁力增大,但是电流无法实现线性增加,而且我也没有传感器检测输出信号,我在一篇论文介绍检测线圈推力的方法。

无标题.png 屏幕截图 2021-05-21 212040.png

• 打卡总天数:6
  • 打卡总奖励:16
一般来说 有开环和闭环两种方式,但是控制伺服阀都需要有模拟量输出模块,我看这个伺服阀的输入信号是±10V,那么PLC就需要添加一个±10V的模拟量输出模块。如果是闭环控制,需要在液压缸上加传感器,比如位移传感器,该传感器输出一个模拟量信号(一般是模拟量,也有别的信号),然后PLC上添加一个对应的模拟量输入模块,采集传感器的值。这样有设定值,有反馈值,然后通过PID控制控制模拟量输出模块的值,控制阀的动作从而实现控制液压缸的动作,实现反馈值跟随设定值的目的。另外用PLC控制闭环,对PLC的性能要求还是很高的,尽量选择处理速度快的,另外模拟量模块选择转换周期小的,位数高的如16位。