搜索
楼主: hpzhang

[论文] 液压是一门实验科学

在我们工程领域,只有脱离仿真的实验,而没有脱离实验的仿真。正如楼主的意思,液压领域要想得到发展,仿真与实验必须结合起来,谁也离不开谁。有的人认为:液压领域只做实验,不做仿真,只不过是液压技术发展慢一点而已。个人认为,这样的观点不准确,就拿液压系统来说,没有仿真的实验,其结果是东找一个阀,西找一个泵来做测试,如果结果不理想,再更换其它液压元件,再不理想,再更换.....。请问投入这么大的人力、物力,而且还不一定能得到理想的实验结果,哪个公司老板会支持你。更不用说推进液压技术的发展了。说了那么多,只不过想表达一个观点:仿真是基础,实验是手段,技术得到改进和发展才是目的。
    以上属于个人观点,鉴于本人的能力有限,难免有表达不清楚,或错误的地方。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:3
张总说的完全正确,深受感悟

确实  仿真要建立在有试验数据可验证的基础上

• 打卡总天数:10
  • 打卡总奖励:62
好软件用好了,那可是非常好的

wujz1818 发表于 2012-12-11 21:04
在我们工程领域,只有脱离仿真的实验,而没有脱离实验的仿真。正如楼主的意思,液压领域要想得到发展, ...

去调查一下,中国2000个液压企业,有几个在做液压数字仿真?

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
我的仿真结果,我导师一眼就能看出是对是错。因为他对结果有个定性的概念,因为他有理论做为基础。要做仿真,先要把理论吃透。师兄发表的SCI论文就是理论曲线,仿真曲线,实验曲线的对比。可以我的论文没有赶上做实验,只能把理论曲线和仿真曲线对比了,结果发了个一般的杂志。

wujz1818 发表于 2012-12-11 21:04
在我们工程领域,只有脱离仿真的实验,而没有脱离实验的仿真。正如楼主的意思,液压领域要想得到发展, ...

不要把设计前应进行的 分析与估算 与 数字仿真 混为一谈!

• 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:5
这个观点完全同意 我们一直在追求这个 现在毕业也得有实验数据的支持  老师要求的很严   并且在答辩时会有老师对数据的采集提供质疑  要求回答  说实在的 我跟着学长做过全程的实验 真的很有用

确实如此,我们要从基本认识上重视实验。

本文回溯液压技术的理论基础,提醒读者,液压是一门实验科学,光是玩数学解析式、数字仿真,脱离了实际测试,是不可能真正提高液压产品的水平的。