搜索
返回列表 发新帖
楼主: KATO820

[挖掘机] 关于同轴度。。

首先要控制安装尺寸的误差

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:772
  • 打卡总奖励:2750
加工一个钟罩,泵止口和发动机止口要求同轴度,加工很容易保证。联轴节用柔性的。

sdr 发表于 2012-5-22 08:24
加工一个钟罩,泵止口和发动机止口要求同轴度,加工很容易保证。联轴节用柔性的。

{:8_255:}那要是那个钟罩磨损了,是不是就会出现不同轴了?

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:772
  • 打卡总奖励:2750
KATO820 发表于 2012-5-22 14:31
那要是那个钟罩磨损了,是不是就会出现不同轴了?

钟罩不会磨损,它的作用同于泵的支架或弯板,但它是固定在电机或发动机上的。

泵轴和电机轴的不同轴基本上是安装造成的,联轴器的磨损不会造成不同轴的问题。不同轴长时间使用的话,首先振动打,轴封和轴承磨损加快,也会影响到泵和电机的受用寿命,如果是水平面轴偏你可以调整一下,泵和电机的地脚螺丝来改善,如果是高低向(12点6点面)那你要在泵或者电机底座出加垫片来调整.

★胖胖狗★ 发表于 2012-5-23 13:58
泵轴和电机轴的不同轴基本上是安装造成的,联轴器的磨损不会造成不同轴的问题。不同轴长时间使用的话,首先 ...

{:8_272:}多谢指点。。你完全看懂了我的问题,但我还不是很明白什么叫做不同轴。照你的意思看,好象是轴上下或者左右偏移了,如果是这样的话,泵在安装前用手上下左右摆动轴的话,是不是就已经是带点松动了???{:8_255:}

★胖胖狗★ 发表于 2012-5-23 13:58
泵轴和电机轴的不同轴基本上是安装造成的,联轴器的磨损不会造成不同轴的问题。不同轴长时间使用的话,首先 ...

{:8_255:}如果说是安装错误的话,我都想不到怎样才可以安装错误。。因为有连轴器的啊,怎错呢?

KATO820 发表于 2012-5-24 03:49
如果说是安装错误的话,我都想不到怎样才可以安装错误。。因为有连轴器的啊,怎错呢?

联轴器是个传动装置而不是一个定位装置,他能连接上不能代表电机的轴和泵的轴的中心线是重合的,不管你是什么形式的联轴器它的作用只是把电机的动力专递给泵。我说的是泵的安装和电机的安装存在误差,比如泵的中心高和电机的中心高是不是一样,安放电机和泵的底面是否是在一个平面,就是中心高一样电机和泵的轴心线在水平面内也会出现夹角,这就是需要人工调整,不然也就不会出现安装精度这个词了.

★胖胖狗★ 发表于 2012-5-25 10:28
联轴器是个传动装置而不是一个定位装置,他能连接上不能代表电机的轴和泵的轴的中心线是重合的,不管你是 ...

{:8_255:}首先多谢指点,再请教如何知道是否同轴呢? 需要用仪器测量吗?

KATO820 发表于 2012-5-25 19:54
首先多谢指点,再请教如何知道是否同轴呢? 需要用仪器测量吗?

其实很简单,就是看装在泵轴和电机轴的联轴器外圆是不是有错位,同轴整个圆周都是没有错位的,然后看联轴器接触端面的缝隙是否均匀一样,启动电机看看是否在和泵一起运转的时候震动大不大.