搜索

中国为什么没有高端制造业之高校就业篇(讨论篇)

很抱歉,由于前段时间参加学习,一直没有时间更新,我发现一个现象,就是很多高校毕业生问我毕业去处。那么我们就来侃侃行业就业问题。
在这里我要说一下,我写的帖子除了第一季和第二季是以前写的然后复制过来的,后面的都是在线写的,所以难免有错别字或者语法不对的地方,同时,我也想和各位同行说一下,这只是一个行业观察的  具有小说性。
         前面我对我国高校泼了一些冷水,我相信有我说的不对的地方但是我依然相信,我们高校对我国的液压行业没有起到我想象的促进作用。当然其他的人也不要说——你这么牛逼你咋不研究,不振兴我国液压行业这种话来刺激我。看过我前面文章的朋友应该知道,我并不是没有研究,我只是研究失败了,当然不是我失败了,是企业失败了,所以我们也就失败了。有人说失败了可以重来啊,我想给各位说的是,我们为什么失败?搞液压元件是一个资金和技术密集性的行业,不是做一件衣服那么简单,没做好剪了重新来。这个道理我就不在这里下啰嗦了,言归正传。
          高校没有引领我国的液压行业向前发展,那么企业的困境又在那里呢?
          如果我告诉大家是人才,大家肯定不以为然。的确,我们有一些做的比较好的人才,但是学液压出身的大学生自己可以问问自己到底具备什么能力?如果你有基础学科的研究能力如果你有产品的创新能力如果你有产品开发应用能力,那么请你联系我,我给你100万年薪(开个玩笑)。
         1, 说道人才,我们这个行业的很多大学生,研究生可能不知道一个问题,就是目前我们液压行业的人才流失严重。至于为什么流失这么严重?我没有做过详细的调查。但是,我身边的朋友的一个现象就是,很多做技术出身的人做了几年技术最好的归属是要么走销售,要么做管理。当老板的除外。也就是说中国液压技术很难再民营单位做一个延续,所以,社会上液压技术人才是稀缺的。
         2,随着液压的发展,主要是系统应用的发展,液压可以应用的领域也越来越多,那么需要的液压应用性人才会越来越多。什么意思呢?打个比方,比如大汽车都是发动机驱动的,如果你开发出液压驱动,也就是液压又进入一个新的领域应用,新的应用必定会产生新的GDP和产品需求,那么人才的需求也会旺盛。那么尽管今年形势很差,但是液压行业就业前景依然良好。     
         3,我个人认为凡是学习基础学科的人,将来你都不会失业,看看欧美,金融危机来了,失业的是银行职员,金融职业,房产职业,你什么时候他说过工程师失业的。
         说完好听,我再说点儿不好听的,很多研究生毕业问我干啥?方向在哪里?我很纳闷,你都读到研究生毕业的了,居然不知道自己将来干什么?自己的方向在哪里?那你学液压不会是为了当个好厨子吧?
          其实,答案很简单,毕业高液压啊,哪里搞?哪里用液压哪里搞?其实,你要是做技术,你根本不要在意自己在哪里,我个人认为,企业的好坏和我们没有太多的关系,而什么重要?重要的是人,看你跟的人是谁,老板是谁。
已阅。

会不会液压技术的水太深了,很多人都没坚持到最后?

在这里讲个故事:力士乐的一个部门,有一个组长在力士乐工作了17年,另外一个普通的液压工程师在力士乐工作了14年。现在有几个中国工程师能在自己的工作岗位上矜矜业业工作这么多年。

不过也不一定,也确实有几个厉害的工程师角色,不过money给力  发表于 2013-6-17 11:12
牛B的早不在力士乐干了,出来哪个不二三十万。  发表于 2013-6-17 11:03
那道不然,中国企业发展和国外是不一样的,在中国企业里面当官是出路,这就让那些能力强但很腼腆的人吃亏了。我见过比我还早毕业一年的,级别却比我低几级,但这人特别适合搞科研,脑子特好使,但人内向,没办法呀。  发表于 2013-2-1 22:22
前几天我们经理也是这么跟我说的。说他如果招人,工作了10年的人还是工程师,那么这个人肯定有问题。  发表于 2013-1-29 17:01
如果在国内是这样的人肯定是非常平庸的人,没什么能力,没有什么水平的人。  详情 回复 发表于 2012-6-29 11:36
回复 支持 1 反对 0

楼主说得在理,支持!

这个急不来,慢慢来,企业留不住人是企业的问题
回复 支持 1 反对 0

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1228
  • 打卡总奖励:2691
社会问题哦!
辛辛苦苦读了那么多年的书挣不到相应的钞票,不去做销售当老板才怪。当然也有象我一样的书生30年了还在做技术。

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:880
  • 打卡总奖励:2932
shmily8028 发表于 2012-6-28 19:06
在这里讲个故事:力士乐的一个部门,有一个组长在力士乐工作了17年,另外一个普通的液压工程师在力士乐工作 ...

如果在国内是这样的人肯定是非常平庸的人,没什么能力,没有什么水平的人。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:4
那么尽管今年形势很差,但是液压行业就业前景依然良好。

太兴奋了

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:4
  • 打卡总奖励:4
我个人认为,企业的好坏和我们没有太多的关系,而什么重要?重要的是人,看你跟的人是谁,老板是谁。

说的太好了