搜索
楼主: 悲水书生

中国为什么没有高端制造业之高校就业篇(讨论篇)

国内的企业,不讲什么研究。说实话,也搞不起研究,要人没有人,要钱更没有。只能买个国外的样机来拆拆,抄袭一下,然后看懂的就抄,看不懂的地方就省略了,降低几个档次和要求后,把自己的图纸糊弄出来了。样机出来后,一看,好,能跑,会动,ok。大功告成也。。。

以下的话仅代表我个人观点,中国做液压必须从测试做起,但是这个的资金投入很大,而很多企业直接从测量做起,做过实验的都是到,我们无论用多精密的仪器都是有误差的,还有就是国内的材料,热处理工艺,加工工艺都与国外的有差距,只有通过测试,在结合国内现有的情况来发展中国自己的液压元件,期待国内能早日生产出自己的中高端液压元件,不再让人牵着我们的鼻子走!!!“Made in China”!

悲水书生,您好!我很赞同您的观点,如果有机会的话想和您多交流交流,希望您给我这个机会,我的QQ:281223079,谢谢!

学生是很无奈呀,才工作的时候待遇很低,很多同学转行了。我们流体传动班,一个班级30几个人没有一个在做元件设计的了。还在这行业的都做系统设计了 ,个别同学做气动元件设计了。
那 时候一个单位是想招点我们这个专业的,可是工资太低了, 保守估计是南京当时房价的1/8个平方。也就是个吃饭的钱,班上同学的宁可转行做普通的机械设计。 不过现在搞元件的多了。好像收入提高了很多,但是还是没有什么人,因为多年的困境,让很多人已经转行了。人才断层就不是几年时间能够解决的了。
我还遇到一个老工程师,他也是学液压的,他们那时候也是这样。那就是说起码20-30几年内的普遍现象了。对于一个行业来讲,很致命的。

我做技术不到十年,当然一直在液压元件行业混,现在已经很厌倦了。成功过 也失败过。成功了,功劳是大家的。失败了,难免要成为靶子。那点薪水,已经赶不上第二职业了。我感觉,中国的液压制造业估计和我们这些做技术的结局一样,失去的时间太多了,再也找不回来了。
面对现实吧。创新是要烧钱的。很多液压企业的家底甚至都支撑不了一个产品的研发

shmily8028 发表于 2012-6-28 19:06
在这里讲个故事:力士乐的一个部门,有一个组长在力士乐工作了17年,另外一个普通的液压工程师在力士乐工作 ...

生活压力这么大,你能呆这么长时间?

一个病大一点足以让你返回解放前--我就是这样--所以我选择离开那家公司,工资是起来了,可我更迷茫了

是啊,现在大多数公司都是。等你知识掌握的多了,经验多了,工资还是那么的少。只有跳槽才能体现自己的价值。  详情 回复 发表于 2012-7-5 22:29

• 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:901
  • 打卡总奖励:2959
一行知 发表于 2012-7-4 20:10
生活压力这么大,你能呆这么长时间?

一个病大一点足以让你返回解放前--我就是这样--所以我选择离开那 ...

是啊,现在大多数公司都是。等你知识掌握的多了,经验多了,工资还是那么的少。只有跳槽才能体现自己的价值。

做技术不如做销售来钱快 ,这是不争的事实。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
中国不缺市场,不缺钱,不缺人。这几年投入几千万做泵的大有人在,可惜的就是没有合适的人。
我认识的一个人号称也做了十年的泵了,可是图纸和力士乐的一模一样。
我的一个学生也做泵,还敢改动一点,效果还很好,A4V的泵在宝钢1年4个月了,照样还用。
社会的浮躁和对技术的认识,结果很多老板都把钱投到设备上了,技术人员待遇少得很。
我所知的一些名校,申请项目接项目都愿意做系统集成应用的,基础开发的很少有人愿意做,周期长,投入少,风险大。企业也是愿意直接掏钱买图纸,没人愿意投钱搞基础研发

国人太浮躁了,真正搞研究的太少了。不过也是社会把人逼到这个人份上了