搜索

负载压力变化时FR型流量控制器如何动作

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:5

大家好,这里有一个问题我一直没有想明白,是关于负载压力变化时,FR型流量控制器如何动作来保持的输出流量不变。
在吴晓明的《液压变量泵(马达)变量调节原理与应用》一书中这样描述到:当负载压力升高,使实际输给负载的流量减少时,则在与输入信号对应的节流阀口过流面积不变的情况下,在节流阀处产生的压降就要比正常压差小,造成变量控制阀FR两端受力不平衡而使阀芯向左移动,即变量控制阀FR右位工作,变量缸大腔油液流出一部分,使泵的排量增大,直至通过节流阀的流量重新与输入的信号对应,变量阀FR重新回到中位。
我不太能理解上面的描述,我的理解是:当负载压力增大时,泵的输出流量应该不变(因为泵的输出流量只与排量和转速有关,而这两个量在这个瞬时都不变),那么通过节流阀的流量也就不变,如果这样的话,此时只是泵的出口压力相应增加而已,FR阀芯不会运动。
请各位大虾多多指教,我的想法错误在哪里呢?谢谢
这种控制典型的就是A10V泵,原理图如下:
首先,fr阀芯是左移,不是右移。其次,你说的发动机转速恒定我不赞同,发动机的转速是跟着负载波动的,现在的转速感应技术也只能使其在小范围波动。还有就是流量不变不是说一直不变,而是强调的是在负载变化前后流量不变,但是在动态的调节过程中,泵的流量肯定变化。
整个调节过程是:负载增大时,换向阀开口不变,此时由于发动机速度会稍微降低,通过换向阀的流量减少,此时由于fr阀芯少离不平衡而左移,伺服缸大腔回油箱,泵排量增大,输出流量增大。然后发动机的转速也会恢复。在这个过程中涉及到转速和排量这两个量都是时刻变化的,所以你只需要知道是怎么调节的就行,其实正常工作时,发动机转速和泵的排量是时刻变化的,没有所谓的不变状态。这里的平衡指的是动态平衡。
个人愚见,请高手指正

评分

游勇 + 2

xiaoshxin 发表于 2012-8-12 11:18
首先,fr阀芯是左移,不是右移。其次,你说的发动机转速恒定我不赞同,发动机的转速是跟着负载波动的,现在 ...

非常感谢xiaoshxin的分析。你说的动态平衡状态我是非常同意的,不过这里还有几点向继续请教一下:
1. FR阀芯是左移,我已经将帖子中改了过来,可能原来写的有些误解,谢谢提醒
2. 还有一点我想搞明白的是,当负载增大的这个状态下,泵出口的压力是如何变化的。我的理解是阀芯的移动都是由于压力的不平衡造成的,所以如果搞清楚各点的压力如何变化,那么泵的整个动态响应过程应该就一目了然了。所以想麻烦大虾帮忙分析一下当负载压力增大的时候,各点的压力是如何变化的。
3. 你提到“负载增大时,换向阀开口不变,此时由于发动机速度会稍微降低,.......,泵排量增大,输出流量增大。然后发动机的转速也会恢复”,负载增大,发动机转速降低,泵排量增大,那么此时已经弥补了流量,然后发动机转速再恢复,这岂不导致泵的流量比负载增大之前要大了吗?不知道是不是我对这块理解错了,望大虾指点一下。
谢谢

lcg750 发表于 2012-8-12 12:00
非常感谢xiaoshxin的分析。你说的动态平衡状态我是非常同意的,不过这里还有几点向继续请教一下:
1. FR ...

泵的压力等于负载压力加上ls压力,这是平衡状态的结果,其实泵的压力到底怎么变,没人能说清,你也无须知道,你只需要知道泵的压力减去负载压力的压差与ls设定压力相比的大小关系就行,因为分析的是fr阀芯移动。还有就是你如果只从液压系统分析那么排量增大,此时已经弥补了流量,但是实际上负载变化影响的不只是液压系统,还有发动机。这两个互相作用,协调工作,从而达到最佳匹配,使得输出流量基本恒定

• 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
楼主的控制图是DFR的,X口旁有个阻尼,当负载增加时,部份先导液压油从阻尼排走,令LS阀离开平衡状态,瞬间压差下降,....
後来推出的DFR1把X口旁的阻尼去掉,效果就如楼主所说的了。

非常感谢楼上两位对这个问题的解释,看似简单的A10V控制对我来说还有好长一段时间去慢慢理解。虽然我暂时还不能够完全理解楼上二位的解释,但我自己会再思考一下。再有问题的话,还望指教。非常感谢

mark一下,先收藏一下。

• 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:18

这是个负载敏感泵。关于你所说的“关于负载压力变化时,FR型流量控制器如何动作来保持泵的输出流量不变。”不是泵的输出流量不变,而是泵根据负载来调节流量。去看看负载敏感系统的解释。现在教材写的不怎么样。

ao923 发表于 2012-8-13 09:09
这是个负载敏感泵。关于你所说的“关于负载压力变化时,FR型流量控制器如何动作来保持泵的输出流量不变。” ...

非常感谢楼上的解释。
我在这里提到的“泵的输出流量不变”是指负载变化前和负载变化后的两种稳定状态下,前后的流量不变。前后的稳定状态我是理解的,但是我想搞清楚这中间泵的控制阀是如何调节的。就是中间的动态过程是怎么样的。楼上提到负载敏感系统的解释,不知道有没有好的资料可以推荐,因为我也找了很多资料来看,但是还是没有能解释我的疑问。谢谢

• 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:18
lcg750 发表于 2012-8-13 17:50
非常感谢楼上的解释。
我在这里提到的“泵的输出流量不变”是指负载变化前和负载变化后的两种稳定状态下 ...

没有什么好的资料,就是做项目。慢慢的理解。