搜索
楼主: α-X

阻尼孔匹配问题

whx-002 发表于 2013-4-3 20:29
楼主,回去看控制工程~

这关控制什么事??不解!

cyxz 发表于 2013-4-3 15:59
找一本样本看看,那是实践数据,力士乐的就行。基本原理:节流产生压差,流量和通径的公式

现在是想搞清震动的原因!!

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:653
  • 打卡总奖励:991
呵呵。我前段时间刚研究过阻尼孔的问题。一般厂家的又有一个选用阻尼孔的表,但很多横坐标都是不均匀的,不能用。国内大部分厂家都是先根据它来选,再试验到底多大好。

• 打卡等级:以坛为家
  • 打卡总天数:653
  • 打卡总奖励:991
ptl0142 发表于 2013-4-2 22:00
不要用阻尼了。。。 直接加节流阀去调吧

别听他的,这个不能加节流阀。要是能用节流阀调,厂家早加了。

伊顿这边NG16的1.0,NG25的1.2,NG32的1.2,NG40的1.4。但是这些数据并不是死的,还是要根据工况来调节的,现场工况的,比如流量、油温等不同,是会要做变动的。压力型的盖板阀,其阀芯讲究的是能悬浮在腔孔内,上下力达到平衡,这就靠阻尼孔来的,阀芯阀套尺寸加工不好,或者阻尼孔选择不当,就会导致阀芯冲顶盖板,或者没有完全打开导致压力损失大,这是否就是你所说的震动与背压高。

zhangrongji85 发表于 2013-4-3 13:09
阻尼1的孔径一般随出厂时已经加工好,阀芯材质42Cr调治处理,拿到客户手里想扩孔非常困难;
阻尼2可以参 ...

看来这是需要经验的!!能不能解释压力波动的原因呢?谢谢!

talentKen 发表于 2013-4-10 13:01
伊顿这边NG16的1.0,NG25的1.2,NG32的1.2,NG40的1.4。但是这些数据并不是死的,还是要根据工况来调节的, ...

背压是由于盖板阻尼孔小所致。但是震动呢??就算是反应时间问题,应该不会老抖动啊!

楼主真要看看控制理论!插装阀主体是带弹簧来关闭主芯,这便形成弹簧-质量系统。众所周知,弹簧-质量系统都有固有频率,若插装阀选得过大,流量通过时压差变化的频率又刚好接近插裝阀本身的固有频率,便会形成震动。  详情 回复 发表于 2013-4-11 00:25

阀芯在里面不停的寻找平衡,是否就是你所说的震动?阀芯开启大了,泄流量大,通过阀的压降就变小,系统压力就变小,结果导致先导阀发生变化,阀芯开启小了,则相反,一直找不到合适的位置。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
α-X 发表于 2013-4-10 16:03
背压是由于盖板阻尼孔小所致。但是震动呢??就算是反应时间问题,应该不会老抖动啊!

楼主真要看看控制理论!插装阀主体是带弹簧来关闭主芯,这便形成弹簧-质量系统。众所周知,弹簧-质量系统都有固有频率,若插装阀选得过大,流量通过时压差变化的频率又刚好接近插裝阀本身的固有频率,便会形成震动。若楼主试过用先导溢流阀来控制10升/分的油泵,便会感受到压力波动。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:118
  • 打卡总奖励:605
你这个是影响主阀动态特性的阻尼孔
选择大了,响应太快,造成压力不稳定,忽高忽低,以致主阀芯来回抖动
选择小了,响应太慢,造成压力会比调定值略高
这个阻尼选择虽然有一些资料可以参考,比如常见的0.8、1.0等,但是最好在调试的时候多倍几个阻尼孔
比如用螺钉中间打不同大小的孔  一个个试 直到选取到最好的
除非成套批量产的产品 基本有固定的,否则不同的设计 经验参数不同  这是很难避免的