搜索

好久没来了,闲扯几句,各位同仁都过得怎么样

好久没有发帖了,上次发帖还是四个月之前的事了……现如今制造业大形势苦不堪言,不知道各位同仁现在都在忙什么?工作怎么样?恕我抛砖引玉,先谈谈个人看法……去年底我来到了一个合资企业,在我看来我已经将其定性为外企,因为设计在国外,调试有老外,售后没我们啥事,也就是说我们只参与制造这一个环节,其他外企我们去过,不过感觉也都差不多。不过幸运的是我们可以接触到老外的整套图纸,这段时间以来我一直潜心研究老外的系统控制逻辑与元件选型思路,不过由于无法参与设计、调试、售后,所以到头来只是从逻辑上消化了老外的原理图,但是设计理念、控制策略、设计准则基本还是无法领悟。虽然如此,这半年来我自己觉得还是学到了很多东西,只可惜好像是少那么一条线,无法将我学到的琐碎的东西串在一起与大家分享。后面总结出来了会与同仁分享。至此,我已经将国企,私企,外企走个遍。如果工作是一部舞台剧,那么我可以这么说:在私企就如同你是台上的演员,在国企就如同你是舞台角落里打鼓的,在外企其实你就是台下的观众……私企会尽可能榨取你的价值,当然在这个过程中你做的事做,接触的业务多,就好比一个演员你可以尽情的发挥,国企感觉更多的是为了解决社会就业问题,保证社会稳定才是他们最最重要的职责,由于里面关系繁杂、你就安安静静的在边上敲鼓,台上自有他人演出。在外企,啥也不用多说,老外是主角,你只能坐在台下看台上的表演,然后去猜测为啥这么演,也许演员失误了滑了一下,你也会去思考他为啥要滑一下,为了达到啥目的,你能收获的只是视觉表演,然后留给你无限的遐想空间,最终还是百思不得其解……

闲聊几句,只是个人感受,仅仅是与大家分享一下,无需认同,无需准确,无需借鉴……最后祝大家端午安康。
  • 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:15
  • 打卡总奖励:59
个人的学习方法是想象别人做这样的原因,再去问他们我的想象是否正确。前题当然是别人愿意告诉我。。

游勇 发表于 2015-6-20 13:48
个人的学习方法是想象别人做这样的原因,再去问他们我的想象是否正确。前题当然是别人愿意告诉我。。

问题的关键就在于别人是否愿意告诉你。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:2
分析的有道理啊,

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:236
  • 打卡总奖励:1098
很正常,核心技术也是企业的命脉之一,有所隐藏是情理之中。小弟虽没有进过什么大企业,更没进过外企。但听外企的工程师所言也是与你所说也是大同小异。

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:190
  • 打卡总奖励:881
这就是国企跟外企本质上差别。

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:32
  • 打卡总奖励:234
涉及不到,自然难以学习,你能接触整套图纸,大体的搞清楚肯定没问题了,只是有的小细节可能考虑不到,或者认知有差异。有人能解惑那肯定是最好的,否则,只能看实践中是否有机会验证或修正自己的猜想了。

• 打卡等级:常驻居民
  • 打卡总天数:491
  • 打卡总奖励:2565
楼主有这么多的经历可以出来自己干啊,干嘛非得给别人干,自己干刚开始接触的虽然都是很低端的客户或者都是些门外汉,但是收入并不比国企外资少,等慢慢做大,你就可以和国企外企合作啦。