搜索
楼主: whyken

Amesim里面物块的参数设置问题

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:14
不好意思,说错了:'(还好及时发现错误,呵呵
刚才查了下,英文的解释是这样子的。The stiction force is the maximum friction force when the mass is at rest and the Coulomb friction force is the friction force (assumed constant) when the mass is in motion. Note that the stiction level cannot be less than the Coulomb friction. If the stiction force is a lot bigger than the Coulomb friction force, the motion can be very `jerky' but such motion does often occur.
这个静摩擦就是当一个渐渐增大的力作用在物体上时,如果存在摩擦的话,起初物体是不动的,直到这个力达到静摩擦力,也就是你在参数中设置的值。库伦力的话就是滑动摩擦力,你看他两个的单位都是N,说明都是定值啦。只是一般静摩擦力要大于滑动摩擦力,不能小于。参数中还有一个是 coefficient of viscous friction (滑动摩擦系数),他的单位是N/(m/s) ,很明显它是与速度有关的一个参数,是在运动中产生的摩擦力,与速度相乘后就是力了,我感觉滑动摩擦力应该就是F=uN算出来的,可是这个地方为什么要设置两个参数还有待思考。
呵呵...

佩服,托你福重新***下 一直理解错了  发表于 2012-2-29 14:18

评分

hsy100 + 2

呵呵 不错的问题 智者见智!

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:2
  • 打卡总奖励:14
敬业不?刚在学习中看到就急着在论坛里找这个帖子修改,还好及时更正了。呵呵...以后回复的时候点击我回复下面的那个回复,不然我不专门看的话不知道你回复了,呵呵

呵呵...学习了@@

AMEsim中参数设置是个问题啊。

参数设置是个问题,不知道哪些需要设置哪些不需要设置?

最简单的理解就是,质量块在运动状态变化前后的摩擦力是不同的,即由相对静止到相对运动的瞬态变化中,摩擦力是会存在一个跳跃性的缩小的,这也符合实际情况。
如果这个阶跃性的缩小幅度太大,在质量块启动过程中就会存在较大的冲击和数值阶跃,AMESim可能会溢出。
如果二者设定相同,就表示忽略掉状态变化时摩擦力的变化。
注意这里,最大静摩擦力不允许小于动摩擦力。

实际上,动摩擦还与运动速度有关,只是我们常常忽略罢了。而AMESim给出的是比较精确地数学模型,各种影响因素基本都考虑到了,而初学者不认识罢了。

大家讨论很热烈,但是我觉得还是没有实质性的解决问题,我和楼主有相同的疑问---不知楼主现在解决了吗?可否指点一下,谢谢:)

是啊 好多的专业名词都不认识  查词典又不行 唉

处处皆学问啊