搜索

影响泵自吸能力的原因,及自吸能力的作用,及进油口压力的大小关系

我是这么理解的
的自吸能力指泵内密封所能承受的大气压力,密封材料能承受最大压力,因为泵内部密封是有间隙的,当产生真空压力上升,外界气压从密封件间隙进入,则主泵无法吸油,吸油管内无法抽空气体,持续下去就会烧坏主泵,
1、如果在主泵泄油口补满油,在主泵吸空压力上升时,泄油路阻碍密封间隙进空气量。
2、主泵吸油口低于液压油面,油面会对吸油口面造成一位能和标准大气和值的压力,假如是1mpa,当吸空时,此压力会让油液迅速占领真空 而吸油
这种情况对于泵安装在液面一下基本不会吸空

当泵在液面以上是,主泵吸油真空压力大于泵密封间隙所承受的间隙压力时就会吸空导致无法吸油。因为高于液面,空气量大,油就很难吸上去了
这是我的理解,请各位大神指点思路是否正确,
另外请指出,影响自吸能力的内部原因,假如内部密封没有问题,泵是不是可以无限制的把空气吸完在上油?
那个地方时导致自吸差的凶手
  • 打卡等级:论坛老炮
  • 打卡总天数:1256
  • 打卡总奖励:4603
我的理解是;
1、开式、闭式泵的自吸能力不一致;
2、液压泵开始工作时(时间较短)是一个气泵,当油箱到低压口管道内的气体排除后才是液压泵;
3、气穴产生在低压吸油过程;气蚀产生在高压排油过程中;
4、当然关于密封件的密封程度问题,只要系统中压力低于饱和蒸汽压,液压油就会气化;
5、我在现场有客户也提出过关于自吸能力的问题,但是他们关心的是驱动转速过低是否影响泵体的自吸能力,所以如1所说开/闭泵自吸能力有差别;
6、关于泵体安装位置和油箱液面关系,总之增加了泵体低压入口压力就可以提高自吸能力,如您所讲的“倒灌”。
谢谢,不知道有无帮助,其他的理论知识我也没有过多研究,主要是客观环境以实用为主,工程实践能实现就行了。

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:1
自吸能力跟结构搭上关系的。。
如齿轮泵就大于柱塞泵,因他们结构的不同造成的真空程度不同。
不过一般泵距油箱均不得超过500。

xwy@home 发表于 2013-4-10 21:46
我的理解是;
1、开式、闭式泵的自吸能力不一致;
2、液压泵开始工作时(时间较短)是一个气泵,当油箱到低 ...

您好,谢谢您的回答!
请问,
1、主泵自吸能是否是指:对泵内气体排除量的能力?排出量大,产生真空度大,对油液的压力也就是越大?这样理解是否正确?
2、假设1的说法正确,请问,主泵在排气过程中,空气排不净,时有哪些原因导致的?具体外界空气是通过哪些渠道进入内腔?采取哪些措施可以避免或者能提高排气量(可能是指真空度增大)?
3、主泵安装在液面一下,液压油液面会对吸油口位置造成压力能,此压力大小是否有限制?限制的范围是多少?如果超出范围会有什么影响?(对3我的想法是这样:压力过高会导致油液从泵吸油口进入泵体?会有这种情况吗?如果是。也是和安装间隙及密封有关系吗?)
请帮助分析或者帮助理解

lcc1009 发表于 2013-4-11 09:42
您好,谢谢您的回答!
请问,
1、主泵自吸能是否是指:对泵内气体排除量的能力?排出量大,产生真空度大 ...

1、
2、假设1的说法正确,请问,主泵在排气过程中,空气排不净,时有哪些原因导致的?具体外界空气是通过哪些渠道进入内腔?采取哪些措施可以避免或者能提高排气量(可能是指真空度增大)?
3、主泵安装在液面一下,液压油液面会对吸油口位置造成压力能,此压力大小是否有限制?限制的范围是多少?如果超出范围会有什么影响?(对3我的想法是这样:压力过高会导致油液从泵吸油口进入泵体?会有这种情况吗?如果是。也是和安装间隙及密封有关系吗?)
请帮助分析或者帮助理解
您好,您观察问题比较踏实细心,关于您提及的问题我也只能从在工程实践中积累的点滴理解帮助您分析。至于一些理论解释等,我着实没有过多的参阅总结。其实结合实践总结理论也是我们要继续努力的。
1、“主泵自吸能是否是指:对泵内气体排除量的能力?排出量大,产生真空度大,对油液的压力也就是越大?这样理解是否正确?”
(1)我认为泵体的自吸能力是泵体的吸入压力克服吸油环节的各种阻力损失,从而保证进入柱塞缸体(我们俗称“机芯”)等部件的液体压力还必须高于气化压力的能力。下面是我对如何“界定”和“衡量”自吸能力的理解。
(2)当然从客户现场反馈的意见主要是噪音、发热等现象。那么噪音大,说明主泵在吸油过程存在气穴(产生气泡),高压排油过程存在气蚀现象。如果这些严重的话会造成吸空(柱塞泵10v主要返厂故障体现在吸空造成机芯损坏,磨粒磨损造成机芯磨损严重)现象发生。所以,您用泵体排除空气的因素界定自吸能力不完满。
(3)那么,您会问及自吸能力用那些因素界定是完满的?我的理解您可以参考1-(1)提及的我对自吸能力的理解,同时我还要说明压力和流量的变化综合界定自吸能力比较完满。
(4)压力无非是吸油压力的增加:可以有供油高度的界定、提供自吸转速、加大吸油管径、减小吸油管径的变径情况。总之这个和泵体吸油的结构有关系。
(5)压力变化必然有流量变化,反之亦然。所以必须考虑流量,此时会有泵体驱动转速的因素(因为现在高速高压轻结构是主流趋势。)泵体空载流量减少到正常空载流量的97%时的入口压力可以衡量泵体的临界入口压力(参阅资料得到的衡量标准,自己没有完善的实践环节检验。)
(6)总之增加了泵体吸油压力,增加高压输出,保证流量不变的一种自吸能力作为衡量泵体自吸能力。
(1)增加泵体吸油能力,减小吸油压力损失,这个如上所述与结构有关,此时是仁者见仁智者见智的局面了。因为总结这些需要大量有条件有经历的工程实践。
(1)您问及的具体数值,我没有具体数值,因为这些在于我现在的层次帮助不大,如果要弄明白需要时间。我想应该有的。
(2)吸油本身即是将低压油从低压口吸入泵腔内,至于进入泵腔内如何变为高压,油液如何在变量时泄漏等又是另一方面要论述的内容了。一些样本都有相关数值(基本是和谐力士乐的数值)可以参见下图实例。
(3)其实,客户反映噪音大时会说“泵体存不住油”在开机时有短暂噪音,还有就是高压泄回油与低压进油在油箱位置较近造成的油温上升(油温上升了空气就容易溶解便会产生气穴位)当然和系统冷却也有关系。基本没有客户去测量吸油压力,客户主要关注泵体性能达到要求后,提出噪音、发热等问题时也是有些不太较真了(我个人理解)。从理论要求或者您的泵体用于军事方面等高要求层次来讲是需要探究这些因素的(这个我接触的不多,所以没有发言权)
个人愚见,希望有所帮助,望各位老师赐教。(毕竟参加工作了注重工程实践了,对于理论计算等淡化了,这些也是日后要总结的,您的问题也为我开启的一扇窗。)谢谢!

lcc1009 发表于 2013-4-11 09:42
您好,谢谢您的回答!
请问,
1、主泵自吸能是否是指:对泵内气体排除量的能力?排出量大,产生真空度大 ...

还有补充一点,关于泵源密封的问题,如您提及的吸油密封等,我前一段问及的串泵中任一泵体主轴油封后吸位移等问题,我关注了一下,目前没有找到说泵体密封的资料,目前有一本关于液压密封的书籍,感觉资料较少。

大神威武!

xwy@home 发表于 2013-4-11 21:27
1、
2、假设1的说法正确,请问,主泵在排气过程中,空气排不净,时有哪些原因导致的?具体外界空气是通过 ...

您好,感谢您辛苦的帮助!!!非常感谢!!!
     没有找到关于泵体详细介绍的资料,如果有这方面的资料也许能让大家更好、更深入的了解泵。
再次感谢您细致的回答!辛苦了!

自吸能力 按照书中记载 应该是指泵高于吸油口最大吸油能力,一般安装高度都不能超过吸油口高度的 0.5m,关于LCC 的理解 ,可以说是泵排出管道内气体的能力,影响自吸能力 因素  泵的功率 泵的排量 吸油口的大小  还有就是泵本身密封性

RAMBO 发表于 2013-4-12 11:19
自吸能力 按照书中记载 应该是指泵高于吸油口最大吸油能力,一般安装高度都不能超过吸油口高度的 0.5m,关于 ...

感谢您的回复,因为对泵体没有接触过,所以有好多疑问需要大家帮忙理解,谢谢您!